おやじシェフの これならできるでSHOW「アスパラガスのパスタ」
アスパラガスを細長く切って、パスタにからめます。ソースはシンプルなアーリオオーリオで。
アスパラガスのパスタ
【材料】(2人分)
フェデリーニ 120g, グリーンアスパラガス 4本, 生ハム 10g, にんにく 1/2かけ分, 赤とうがらし 1本, パセリ 大さじ1, トッピング(生ハム 5~10g, ふきのとうの皮 1/2コ分, パセリ 少々), 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. アスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。縦に2~3mm厚さの薄切りにし、さらに、縦に2~3等分に切る。生ハムはせん切りにする。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯1リットルに対して塩10gが目安)。
2. 別のフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら弱火にする。薄いきつね色になったら、【1】の湯を玉じゃくし1杯分とパセリ、生ハムを加え、火を止める。
3. 湯を沸かしたフライパンにフェデリーニを加え、袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がりの3分前にアスパラガスを加える。ゆで汁大さじ2を取り分けておく。
4. 【2】のフライパンを中火で温め、フェデリーニとアスパラガスの湯をきって加える。よく混ぜ合わせ、味をみて、足りなければ塩適宜とゆで汁で調える。全体がなじんだら器に盛り、【トッピング】をのせる。