【りんごとホットケーキミックスで!】「いつの間にか食べ切ってた...」りんごの甘さが詰まってる♡簡単パウンドケーキレシピ
ホットケーキミックスを使って作るりんごのパウンドケーキのレシピをご紹介します!鍋で煮たりんごを入れることで、甘さと風味が引き立って手が止まらないおいしさに♡おやつやプレゼントにもおすすめです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
りんごのパウンドケーキ
16cmのパウンド型1台分
材料:
りんご 1個
水 大さじ2
砂糖 50g
【A】ホットケーキミックス 150g
【A】牛乳 70ml
【A】卵 1個
【A】溶かしバター 50g
【A】シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方:
① 鍋に、皮をむいて1cmの角切りにしたりんごと水を入れて中火にかける。りんごの水分が出てきたら砂糖(20g)を加えて15分ほど煮る。水分がなくなってしんなりとしたら、取り出して冷ましておく。
② ボウルに【A】と砂糖(30g)を入れて混ぜる。ここに①を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
③ クッキングシートを敷いたパウンド型に②を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼いたら、完成!
※クッキングシートは180℃で40分間調理できる物を使用してください。