【加古川】「Pizzeria Anello(アネッロ)」本格ナポリピザや話題のアサイーボウルも♪
加古川市平岡町に店を構える「Pizzeria Anello(ピッツェリア アネッロ)」。食材にこだわり、石窯で焼き上げる本格ナポリピザを提供している店です。イタリア産と国産の小麦粉を配合した生地は、モチッふわっとした食感が魅力。大きめサイズながら女性一人でも一枚ぺろりと食べられます。細麺のパスタや濃厚なラクレットチーズも人気で、サクッと昼飲みもOK♪2024年の春から新登場したアサイーボウルにも注目です。
・「Pizzeria Anello(ピッツェリア アネッロ)」
JR東加古川駅の南口から、西へ徒歩約3分の場所にある「Pizzeria Anello(ピッツェリア アネッロ)」。長年ピザ業界に携わり、本場ナポリでの修行経験もある職人が手がける本格ピザ屋です。
店主をはじめスタッフは女性ばかり。ランチの構成やボリュームなど、女性ならではの気配りがところどころに生かされているのが特徴です。
店名の「Anello」はイタリア語で「輪」を意味し、「人と人との縁がつながる店でありたい」という思いが込められているそう。その名の通り10年来のリピーターも多く、ママ友の集まりや家族連れなど、幅広い年代で連日にぎわっています。おひとり様で訪れるお客さんも少なくありません。
白と緑を基調とした、木のぬくもりあふれるナチュラルな店内。カウンターとひと続きになった石窯がひときわ目を引きます。一つひとつ貼り付けられた和柄のタイルがなんともレトロな雰囲気を演出。釜の中で揺らぐ火を眺めているだけでリラックスできます。
・石窯で焼き上げる本格ナポリピザ
自慢のピザ生地は、イタリア産と国産の小麦粉をブレンドし、香り高く軽い仕上がりに。低温で長時間じっくり熟成させることで、冷めても硬くならず、モチッとふわっとした食感を実現しています。
生地が柔らかいからこそ、手伸ばしには熟練の技が必要。カウンター席なら、石窯内での状態を見極めながら、高温で一気に焼き上げる工程が見られるのもうれしいポイントです。オーダーを受けてから最短5分ほどで出来上がるので、時間がないときの食事やテイクアウトにもおすすめ。
『ピッツァパッツァ(サラダ・スープ付き)』1,848円
ランチタイムは、ピザ単品の価格でサラダとスープが付く『ピッツァランチ』(1,210円~)がスタンバイしています。取材日に選んだのは、『ピッツァパッツァ』。同店の看板メニューである2種類のピザを同時に楽しめます。
「マルゲリータ」は、ジューシーな自家製トマトソースに、あっさりとしたイタリア産モッツァレラチーズとバジルをオン。決して酸っぱすぎずトマト本来の甘みが感じられ、シンプルながらも生地とのバランスが計算し尽くされた一枚です。
「クアトロフォルマッジ」は、4種類のチーズをブレンド。ブルーチーズが主張しすぎることなく、苦手な人でも食べやすい味わいに調整されています。チーズの塩気とハチミツの甘さのハーモニーが絶妙で、つい手が止まらなくなるおいしさです。
このほか、温泉卵と生ハムをのせた『ビスマルク』(1,848円)や、リコッタチーズやサラミなどを包んで焼き上げた『カルツォーネ』(1,595円)も定番。毎朝仕入れる新鮮な食材が主役の期間限定メニューも要チェックです。
・細麺のパスタ&濃厚なラクレットチーズ
『ウニのクリームスパゲティ』1,518円
イタリア産のほどよいコシのある細麺を使用したパスタもあります。『パスタランチ』(1,210円~)はサラダとスープのほか、バケットも付いてお得です。
リピーターからの要望が多く、限定から定番メニューへと仲間入りしたのが『ウニのクリームスパゲティ』。ウニ入りのオリジナルクリームソースには、和風だしを配合するのがこだわりです。濃厚ながらも上品なうま味が口いっぱいに広がり、贅沢なパスタに仕上げています。
地元産の野菜を使った週替わりメニューも。トマトベース、和風、ミートソースの3種類からチョイスできます。いずれもプラス165円で、「淡路麺業」から取り寄せるモチモチ食感の生パスタに変更も可能です。
お腹に余裕のある人は、サラダを10種類の前菜が盛り付けられた『アネッロ前菜プレート』(+495円)にグレードアップして♪
『ラクレットチーズ盛り合わせ』(2人前)1,760円~
チーズ好きにおすすめしたいのが『ラクレットチーズ盛り合わせ』。バゲット、ポテト、ウィンナー、ブロッコリー、トマトの上から、ヨーロッパ産のラクレットチーズを目の前でたっぷり削ってもらえ、ライブ感満載です。2人前以上であれば、シェアする人数に合わせて用意してもらえます。
ランチと一緒に気軽に食べられる『ラクレットバケット(4枚)』(858円)もあります。『追いチーズ』(550円)でとことんチーズを堪能するのもGOOD。香ばしくまろやかな味わいはワインとのペアリングも良く、ちょい飲みにもピッタリ。赤白合わせて約20種類が常時スタンバイしているので、スタッフまで気軽に声掛けを。
・栄養豊富なアサイーボウルが新登場!
『フルーティーボウル』1,200円
2024年の春からメニューに新登場したアサイーボウル。加古川市内で提供している店舗はまだ珍しく、販売を開始するやいなや、SNSでも話題沸騰中です。砂糖は不使用で、シャーベット状のアサイーのほか、さまざまなフルーツやハチミツの自然な甘さを感じられます。ポリフェノールや鉄分などの栄養成分が豊富で、食事の置き換えや食後のデザートなど、楽しみ方は自由♪
5種類ある中でも、マンゴー、バナナ、ミックスベリーが贅沢に盛り付けられた『フルーティーボウル』が特に人気です。グラノーラ、ヨーグルト、ココナッツファイン、チアシードもトッピングされ、しっかり満足感が得られます。苦手な食材は抜いてもらうこともできるそう。数量限定のため売り切れることが多く、電話で問い合わせてからの来店がベターです。
本格ナポリピザをはじめとしたイタリアンや、話題のアサイーボウルを提供する「Pizzeria Anello」。オシャレながらも気取らない雰囲気で、明るい店主の人柄も魅力の一つです。駅近でアクセスも良好なので、シーンを選ばず気軽に訪れてみてはいかが?
■詳細情報
■DATA
Pizzeria Anello(ピッツェリア アネッロ)
所在地
兵庫県加古川市平岡町新在家3-281
電話番号
079-451-5393
営業時間
ランチ/11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー/17:00~22:00(L.O.21:30)
※ピザ生地が売り切れ次第閉店