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【甘酒で料理をもっとおいしく!】豚肉とねぎの甘酒プルコギ

NHK出版デジタルマガジン

【甘酒で料理をもっとおいしく!】豚肉とねぎの甘酒プルコギ

甘酒は飲料としてはもちろん、料理に使っても、いいことずくめ。塩こうじから入って甘酒にハマリ中、日本の発酵食品のおもしろさに夢中なキム・ナレさんが、甘酒を使ったおいしいレシピを紹介します。

豚肉と青ねぎだけの、シンプルなプルコギ。お肉はしっとり柔らか。韓国流に、葉野菜で包むのがおすすめの食べ方です。

【レシピ】豚肉とねぎの甘酒プルコギ

1 青ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。を混ぜ合わせて豚肉にかけ、よくもみ込んで20分間ほどおく。をボウルに加えて軽くまぶす。

2 フライパンに米油を弱めの中火で熱し、の豚肉を入れて炒める。色が変わったら、青ねぎを加えてふたをし、弱火にして3分間ほど焼く。

3 火を止め、ごま油大さじ1を回しかけて器に盛る。好みで、葉野菜で包んで食べる。

[1人分420kcal 調理時間10分(豚肉にをもみ込んでおく時間は除く)]

【教えてくれた人】キム・ナレ(きむ・なれ)

韓国・仁川(インチョン)出身の料理研究家。日本の調理師専門学校で西洋料理を学ぶ。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰しながら、かわいい盛りの4歳男児の子育て真っ最中。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

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