Yahoo! JAPAN

【甘酒で料理をもっとおいしく!】豚肉とねぎの甘酒プルコギ

NHK出版デジタルマガジン

【甘酒で料理をもっとおいしく!】豚肉とねぎの甘酒プルコギ

甘酒は飲料としてはもちろん、料理に使っても、いいことずくめ。塩こうじから入って甘酒にハマリ中、日本の発酵食品のおもしろさに夢中なキム・ナレさんが、甘酒を使ったおいしいレシピを紹介します。

豚肉と青ねぎだけの、シンプルなプルコギ。お肉はしっとり柔らか。韓国流に、葉野菜で包むのがおすすめの食べ方です。

【レシピ】豚肉とねぎの甘酒プルコギ

1 青ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。を混ぜ合わせて豚肉にかけ、よくもみ込んで20分間ほどおく。をボウルに加えて軽くまぶす。

2 フライパンに米油を弱めの中火で熱し、の豚肉を入れて炒める。色が変わったら、青ねぎを加えてふたをし、弱火にして3分間ほど焼く。

3 火を止め、ごま油大さじ1を回しかけて器に盛る。好みで、葉野菜で包んで食べる。

[1人分420kcal 調理時間10分(豚肉にをもみ込んでおく時間は除く)]

【教えてくれた人】キム・ナレ(きむ・なれ)

韓国・仁川(インチョン)出身の料理研究家。日本の調理師専門学校で西洋料理を学ぶ。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰しながら、かわいい盛りの4歳男児の子育て真っ最中。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』高級ステーキに張り合うためのメニューは…

    ふたまん++
  2. インパクトからフォロースルーでクラブを上に引っ張り続けるべき理由とは!?【筋力&体力が低下しても250ヤード以上飛ばせる飛距離UP術/杉村良一】

    ラブすぽ
  3. セ・リーグ球団別週間MVP 阪神・佐藤輝明が12球団トップ!巨人・若林楽人は4戦連続マルチ安打

    SPAIA
  4. 2025年4月1日オープン 京都 肉のひろ重 御池之

    京都速報
  5. 50歳と47歳夫婦の《リアル家計簿》家賃20万……。都内のマンションを買いたいです【FPが解説】

    4yuuu
  6. わが子も春から高校生!新年度のさまざまな壁、発達障害親子が工夫と配慮で乗り越えた小中9年間

    LITALICO発達ナビ
  7. 意外と知らない「エアコン専用コンセント」の“NGな使い方3つ”→「今すぐやめて!」「絶対やらない」

    saita
  8. 【こんなに簡単でウマいなんて、もう反則!】ごまとマヨネーズがクセになる。魚肉ソーセージの冷蔵庫の常連確定レシピ♪

    BuzzFeed Japan
  9. 素肌みたいな仕上がり……!薄づきなのに美肌見えする「名品ファンデ」

    4MEEE
  10. 【スニーカー】晩春はこう合わせるのがおすすめ!センスいい大人コーデ5選

    4yuuu