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【これ一品でホッとできる 冬のいたわりごはん】たっぷり野菜のスープご飯

NHK出版デジタルマガジン

【これ一品でホッとできる 冬のいたわりごはん】たっぷり野菜のスープご飯

疲れ気味のとき、胃腸がくたびれたときは、野菜もたんぱく質源も入った汁ごはんをどうぞ。一品で満足感があってやさしい味です。

だしいらず、野菜のうまみだけで満たされるスープです。ゆで大豆を入れるとたんぱく質がとれて満足感もアップ! 仕上げのオリーブ油はお好みで。

【レシピ】たっぷり野菜のスープご飯

1 キャベツ、たまねぎはそれぞれ1cm四方に切る。かぼちゃはワタを除いて1cm角に切る。ミニトマトは縦半分に切る。ご飯はサッと洗ってざるに上げ、水けをきる。

2 鍋に水カップ2+1/2、キャベツ、たまねぎ、大豆を入れて中火にかけ、ふたをする。煮立ったら弱火にし、10分間煮る。かぼちゃ、ミニトマト、塩小さじ3/4を加え、再びふたをして5分間煮る。

3 ご飯を加えて混ぜ、煮立ったらピザ用チーズを加えてふたをし、1分間煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふり、好みでオリーブ油少々を回しかける。

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。徹底した試作と食への探究心から生まれるレシピは、手軽につくれておいしいと大人気。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・佐々木カナコ

NHKテキスト『きょうの料理』2025年1月号より抜粋

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