意外と知らない「長いも」のおいしい食べ方「サクサクシャキシャキ」「クセになる!」
和え物やすりおろして食べることが多い長いもですが、実は火を通してもとってもおいしいんです。今回はサクサクの食感が楽しめる長芋レシピをご紹介します。さっと焼くだけで作れるのでもう1品にも重宝します。
サクサク長いもポン酢焼き(調理時間:15分)
材料(2人分)
・長いも 150g
・片栗粉 大さじ2
・青のり 小さじ2分の1
・ポン酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
・バター 5g
作り方
1. 片栗粉と青のりを混ぜ合わせます。
2. 長いもの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
3. 手順1に長いもをまぶします。
4. フライパンにバターを溶かし、手順3を焼いていきます。
5. 全体に焼目がついたら、ポン酢とみりんをかけて全体に味をからませます。
6. お皿に盛りつけたらできあがりです。
さっぱり味でどんどん食べられる
バターのコクがありますが、ポン酢のさっぱりとした味とシャキシャキとした食感で、どんどん食べられる長いもレシピです。ごはんにも合うので、夕食のおかずとしても、お弁当に入れても喜ばれますよ。長いもが残っていたら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター