いつもの食材で!ハレの日ごはん「にんじんのポタージュ」
こんがり焼いたチーズを割り入れてスープの浮き実に。楽しい演出なのはもちろん、食感や風味もアップします。
にんじんのポタージュ
【材料】(2人分)
にんじん 1本, たまねぎ 1/2コ分, A(牛乳 カップ1, 生クリーム カップ1/4, 塩 少々, こしょう 少々), スライスチーズ 2枚
【つくり方】
1. にんじんは5mm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、水カップ3を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで10分間ゆで、ざるに上げる。
2. 鍋ににんじんを戻して麺棒でつぶす。たまねぎ、水カップ1/4を加えて弱めの中火にかける。混ぜながら3分間ほど煮て、【A】を加えて混ぜ、沸騰直前まで温める。
3. フライパンにアルミ箔(はく)(フライパン調理対応)を広げてスライスチーズをのせ、弱めの中火にかける。茶色く焼き色がつきはじめたら火を止め、余熱で全体に焼き色がついたら取り出す。
4. チーズがのる大きさの器に【2】を注ぎ、【3】を器の上にのせる。食べるときにチーズをスープに割り入れる。