お助け!夏の冷凍レシピ「かぼちゃとさけのレモンマスタードマリネ」
しっとりと味がしみたさけは柔らかく、かぼちゃはホクホク!解凍してから、冷やして食べてもおいしい。
かぼちゃとさけのレモンマスタードマリネ
【材料】(2人分)
生ざけ 2切れ かぼちゃ 150g たまねぎ 1/4コ A(オリーブ油 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 粒マスタード 大さじ1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々)
【つくり方】
1. かぼちゃは1cm厚さの一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。さけは一口大のそぎ切りにする。
2. 冷凍用保存袋に【A】を混ぜ合わせ、さけを加えて袋の上からもむ。かぼちゃ、たまねぎを加え、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
3. 袋ごと1分間ほど水につけて耐熱皿に取り出す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に9分間かけ、全体をサッと混ぜる。