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3月オープン『たけちゃんバル』肉のプロが魅せる!素材と焼き方にこだわった牛タンと絶品みそラーメン@長野市

ARURA(アルラ)

2025年3月長野市権堂アーケード近くの西鶴賀商店街に、肉好きには見逃せない新店がオープンしました!
『肉と定食 たけちゃんバル』は、"お客さんが焼かない焼き肉店"というユニークなコンセプトで話題を集めています。肉の卸売りのプロフェッショナルが手掛ける、こだわりの肉料理の数々。そして、意外な隠れた逸品も。その魅力に久保結アナウンサーが迫ります!

プロが焼く極上の牛タン

カウンターとテーブルが並ぶおしゃれな店内で腕を振るうのは、店主の須田剛志さん。

看板メニューは、アツアツの鉄板に乗った厚切り牛タン。須田さんは、長年肉の卸売りに携わってきた肉のエキスパートです。その経験を活かし、納得のいく肉を仕入れ、焼き方にもこだわりが詰まった上質な肉メニューを提供しています。

鮮度の高い皮付きの生牛タンを仕入れ、一枚ずつ丁寧にカットしてきます。

"お客さんが焼かない焼き肉店"のため、お肉を焼くのは須田さんのお仕事。肉を熟知した須田さんの腕で、おいしく焼かれたお肉を熱々の鉄板で提供します。

厚切り牛タン(869円)

熱々のお肉をいただき、その美味しさに驚く久保アナ。「う~ん…美味しい。」と至福の表情です。

「サクサクっと歯が入るような」食感で、ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がります。タンとは思えないほどの柔らかさと、しっかりとした歯ごたえのバランスが絶妙。

自家製のネギ塩ダレとの相性も抜群。ネギのシャキシャキ感が牛タンの旨みを引き立て、より一層美味しさを感じられます。
久保アナ「タンってこんなに美味しかったなって、再発見の喜びを味わえる一品ですね。」

リーズナブルな「650円ランチ」は満足感たっぷり

ディナータイムの高級感あふれる肉料理だけでなく、ランチタイムにもリーズナブルなメニューが用意されています。その中でも注目は、日替わり定食で、この日はチキン南蛮定食。なんと、650円というお手頃価格で提供されています。

チキン南蛮は鶏の桃肉を使用し、下味の段階からこだわりが感じられます。食べた瞬間に、ごまの香りとニンニクの風味が広がり、思わず笑みがこぼれます。甘酸っぱいタレとサラサラ系のタルタルソースが、チキンの美味しさを引き立てています。

「お肉のうまみをまずしっかり感じますね。タルタルソースもさらっとしてますね。」と言う久保アナに、須田さんは「卵をしっかり潰して口に残らないようにソースの中に入れてます」と、細部にまでこだわりを見せます。お肉の味わいがしっかりと感じられる一方で、ソースとのバランスも絶妙。リーズナブルな価格ながら、満足度の高いランチメニューです。

締めの一杯は隠れメニューの「味噌ラーメン」で

焼肉店でありながら、実は隠れた逸品が「味噌ラーメン」。須田さんの地元・須坂の味噌にこだわった、コク深いスープが特徴です。ランチタイムと22時以降のラーメンタイムに提供される限定メニューなので、ぜひ押さえておきたいところです。

実際に食べてみると、その奥深さに驚かされます。「口に入れた瞬間は、その味噌のマイルドな香りが口の中に広がって、後から色んな旨味が押し寄せてきて、後味少し甘く感じる」と、複雑な味わいが楽しめます。
麺はもちもちとした食感で、濃厚なスープとよく絡みます。

須田さんは「締めのラーメンということで、22時まで待って食べる方もいらっしゃいます」と、その人気ぶりを語ります。バルでお酒を楽しんだ後の締めの一杯として、絶品の味噌ラーメンを堪能するのも良いですね。

ランチを肉料理を中心にした定食やラーメン、夜は肉バルとして牛タンやハラミなどの鉄板料理が味わえる『たけちゃんバル』。美味しさはもちろん、そのリーズナブルな価格も魅力的。すぐにでも行ってみたい、期待の新店です!

肉と定食 たけちゃんバル
住所:長野市鶴賀西鶴賀町1549-13
電話番号:026-219-5077
営業時間:11:00~14:00(13:30Lo)、16:00~22:00、22:00~25:00(24:30Lo)
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/takechanbal/

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