マヨネーズで食べるより好きかも…。栄養がもっとアップする「ブロッコリー」と合わせたい食材とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維やビタミンCの多いブロッコリーと完全栄養食品の卵を合わせることで、栄養アップが期待できます。今回は「ブロッコリーと卵の旨塩炒め」を紹介します。ご飯にもお酒にも合いますよ。
「ブロッコリーと卵の旨塩炒め」の作り方(調理時間:10分)
ブロッコリーを電子レンジで加熱したら卵と和えるだけ。
ブロッコリーに卵と塩気が絡みついて、ご飯にもお酒にも合う味わいになります。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料
・ブロッコリー……2分の1株
・卵……1個
・ごま油……大さじ1
・塩こしょう……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ4分の1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
下準備
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。
耐熱容器にブロッコリーを入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
作り方
1.中火で熱したフライパンにごま油を引き、ブロッコリーを加えて炒めます。
2.卵を溶いてにんにくと鶏ガラスープの素を加えて流し入れ、お好みのかたさになるまで火を入れ、塩こしょうで味をととのえます。
3.器に盛ったらできあがり。
「ブロッコリーと卵の旨塩炒め」を紹介しました。
もう1品欲しいときにもぴったりです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター