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マヨネーズで食べるより好きかも…。栄養がもっとアップする「ブロッコリー」と合わせたい食材とは?

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マヨネーズで食べるより好きかも…。栄養がもっとアップする「ブロッコリー」と合わせたい食材とは?

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維やビタミンCの多いブロッコリーと完全栄養食品の卵を合わせることで、栄養アップが期待できます。今回は「ブロッコリーと卵の旨塩炒め」を紹介します。ご飯にもお酒にも合いますよ。

「ブロッコリーと卵の旨塩炒め」の作り方(調理時間:10分)

ブロッコリーを電子レンジで加熱したら卵と和えるだけ。
ブロッコリーに卵と塩気が絡みついて、ご飯にもお酒にも合う味わいになります。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料

・ブロッコリー……2分の1株

・卵……1個

・ごま油……大さじ1

・塩こしょう……少々

・鶏ガラスープの素……小さじ4分の1

・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1

下準備

ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。
耐熱容器にブロッコリーを入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

作り方

1.中火で熱したフライパンにごま油を引き、ブロッコリーを加えて炒めます。

2.卵を溶いてにんにくと鶏ガラスープの素を加えて流し入れ、お好みのかたさになるまで火を入れ、塩こしょうで味をととのえます。

3.器に盛ったらできあがり。

「ブロッコリーと卵の旨塩炒め」を紹介しました。
もう1品欲しいときにもぴったりです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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