【焼き鳥好きなら絶対ハマる】「ご飯が止まらん」「毎日でも食べたい」照り焼きチキンの作り置きレシピ
焼き鳥みたいな風味がクセになる、甘辛照り焼きチキンの作り置きおかず。鶏もも肉と長ねぎをこんがり焼いて、たれにしっかり絡めるだけで箸が止まりませんよ〜。濃いめの味付けで、ご飯が止まらなくなるやつです!
冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり。週末に仕込んでおけば、平日のご飯づくりがぐっとラクになりますよ。ぜひ試してみてください!
鶏もも肉と長ねぎの焼き鳥風照り焼きチキン
3〜4人分
材料:
鶏もも肉 2枚(500g)
長ねぎ 2本
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】酒 大さじ2
【B】みりん 大さじ2
【B】砂糖 大さじ1
作り方:
① 鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。長ねぎは3cmの長さに切る。
② 保存袋に①の鶏もも肉と【A】を入れてよくなじませたら、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
③ フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。②の皮面を下にして、両面こんがりと焼く。
④ ③に長ねぎを加えて焼き色がつくまで焼く。【B】を加えて焼き絡めたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!
食べるときは、深めの耐熱皿に取り分けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1〜2分ほど温めてください。