Yahoo! JAPAN

玉出で買ったお魚惣菜「ぶりの塩焼」&「ぶり煮付け」 2切から出てきた骨の数は合計で...

Jタウンネット

<連載>スーパー玉出「激安メシ」の世界

<連載>スーパー玉出「激安メシ」の世界


【画像あり】玉出の「ぶりの塩焼」&「ぶり煮付け」写真付きレポート


文・写真 Met

ぶり料理2種

大阪でよく見かける激安スーパー「玉出」。1円セールなどでおなじみですが、値段だけでなく個性的な品揃えにも一見の価値アリ。

そんな「玉出」のお惣菜コーナーを筆者が物色し、実際に食べてレビューします!

今回見つけてきたのはぶり料理2種類。この日、お魚コーナーに置いてあったお惣菜はこの2つだけでした。せっかくなので食べ比べてみます。

噛む前から既に...

まずは「ぶりの塩焼き」(税込275円)。

ラップの上からでも、かなり脂が乗っているのが見て取れますね。

開けてみると、ちょうど手のひらほどの切り身が登場。少しわざとらしいほどの脂ですが......確かに照りがあります。早速いただいてみましょう。

口に入れた瞬間、噛む前から脂が溢れていました。噛んでみると、さらに塩味が出てきてジューシーに。個人的に皮目の部分は最高です。

付属の醤油をかけてみました。少しかけすぎたかな? と思いきや、ブリの味が強いので全く問題なし。塩味の中からほのかに香る醤油が、甘く感じられるほどです。

丁寧な下処理にじんわり感動!

お次は「ぶりの煮付け」(税込192円)。

こちらの方が料理としては手間がかかりそうですが、価格は塩焼きよりも安く、お手頃です。

ラップを開けてみるとこんな感じ。先ほどの塩焼きと同じぐらいのサイズです。

果たしてどのような味付けになっているのでしょうか。

断面の身が柔らかくほぐれて、タレがうまく染み込んでいます。甘さはありつつ、ブリの旨みもしっかりと感じられました。

部位ごとの味を楽しみつつ、あっという間に完食。

ということで今回はスーパー玉出のぶり料理2種類を紹介しました。

完食した後に気が付きましたが、出てきた骨は合計で1本だけ。丁寧な下処理にもじんわりと感動させられました。

個人的には、「ぶりの煮付け」が味と価格ともにオススメです!

気になった方はぜひスーパー玉出へ探しに行ってみてください。

筆者:Metくん

新卒入社1年目であてもなく退職し、大阪市西成区へ移住。自分の生きかたを探りはじめた男が、ブログやYouTubeを通して人生を「サイキドウ」させる日々をお届けします。ブログ「人生サイキドウ通信!」YouTubeチャンネル「人生サイキドウ通信-Met-」趣味であるアイドル・ハロプロの現場レポなどもしてます。X(@met_hell)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 感情の間の「つなぎ」に使う?「いら立ち」が物語にもたらす人間らしさとは【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ
  2. 「ミニチュアかと思ったら...」 新年の空港で激写された〝巨大鏡餅〟に5万人感心

    Jタウンネット
  3. 「燃えよhishidas」のさよなら公演!神戸三宮シアター・エートーで「ナオミの夢 大再々演」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 【塩さばにこんな使い方あったんだ】「おかわりまだある?」やみつき必須の激ウマ混ぜご飯レシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 犬に『たった3分のお留守番』をお願いした結果…まさかの『衝撃的な熱烈歓迎』に5万いいね「早送りみたいw」「エンジン音かと思った」と大反響

    わんちゃんホンポ
  6. <クレームになる?>幼稚園の発表会で息子が希望していない役になって号泣!先生に言ってもいい?

    ママスタセレクト
  7. 新成人らの門出祝う「二十歳のつどい」

    赤穂民報
  8. 先住猫たちが『新入りの猫』に見せた反応とは……?心温まる『平和な光景』が14万再生「優しい気持ちに」「愛が詰まってる」と感動の声

    ねこちゃんホンポ
  9. 好決算のタキヒヨーが通期業績を上方修正 配当も5円増額

    セブツー
  10. 悩むよね、学校注文の教材セット[10年ぶりに出産しました#233]

    たまひよONLINE