【レンジで作れるの?!】「家族が大喜び!」食パン、ヨーグルトなどに♡簡単いちごジャムレシピ
材料はいちごと砂糖、レモン汁だけ!レンジで作れるいちごジャムのレシピをご紹介します!ぜひ、作ってみてくださいね♪
レンジで作るいちごジャム
2〜3人分
材料:
いちご 200g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
① 大きめの耐熱ボウルに、好きな大きさに切ったいちごと砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。20〜30分置いておく。
いちごはヘタを取り、よく洗ってから使用してください!半分や1/4の大きさなど、お好みの食感になるように切ってくださいね♪しっかり潰しても◎
② いちごの水分が出てきて砂糖が溶けたら全体をよく混ぜ、600Wのレンジで3分加熱する。アクをとってからさらに3分加熱する。とろみが足りない場合は1分ずつ追加する。
ラップはかけずに加熱してくださいね!
③ とろみがついたら、完成!
熱いうちはサラッとしていますが、冷蔵庫に入れておくとトロッとしますよ♪冷蔵庫に入れる時は粗熱をとってから入れてくださいね!
※すぐに食べ切らない場合は消毒した容器に移し替え、冷蔵庫で保存してください。また、1週間を目安にお召し上がりください。