Yahoo! JAPAN

【作り置き】大葉香る。ささみチーズつくね

macaroni

【作り置き】大葉香る。ささみチーズつくね

【材料】(3人分)

鶏ささみ:5本

大葉:4枚

プロセスチーズ:4個

a. 塩こしょう:少々

a. 酒:大さじ1杯

a. マヨネーズ:大さじ1杯

a. 片栗粉:大さじ1杯

水:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏ささみは筋を取り除きます。
・大葉は千切りにします。
・プロセスチーズは1cm角に切ります。

【作り方】

1: 鶏ささみを細切りにしてボウルに入れて大葉、プロセスチーズ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。スプーンで1/8量をすくい形を成形します。

2: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し①を入れて両面を焼きます。

3: 水を加えてフタをして中火で5分加熱します。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。

・大葉の他にも梅肉や刻みのりなどにアレンジしてもおいしいですよ。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 新宿ビジョンやスシローを“クロミ化” 世界クロミ化WEEK2024開幕

    あとなびマガジン
  2. Gapユニバーサル・シティウォーク店がリニューアル カフェやプリントシール機が登場

    あとなびマガジン
  3. 福山潤の一松愛全開!キラキラに輝く『おそ松さん』グッズを入手で「作りが細かくて、めんこい〜」

    にじめん
  4. 【東大阪】チームラボのアートを常設!「カンカン工場の草原のカフェ」誕生

    PrettyOnline
  5. 【かぼちゃの新しい定番!】「これはハマる」かぼちゃの甘味が引き立つ!簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 長崎では外せない人気店【ブレッド・アー・エスプレッソ】は早朝から大行列!(長崎県・長崎市)

    パンめぐ
  7. 知らんかった……無印良品が指南「靴下のタグの取り方の”正解”」

    おたくま経済新聞
  8. サッカーにおいてどうして「リスペクト」が必要なのか、相手を思いやる気持ちがサッカーに必要な理由

    サカイク
  9. 【ネコ柄】かわいいトートバッグも!「東京ばな奈×オリジナルキャラ」グッズ&スイーツが最高すぎる〜!

    ウレぴあ総研
  10. 齊藤京子、加藤浩次とガチ恋愛トーク! 『この歌詞が刺さった!グッとフレーズ』出演

    Pop’n’Roll