【少量でも味に大満足!ひとり分の定番おかず】20cmのフライパンを味方に!「ドリア」
ひとり暮らしを始めたばかりの初心者さんはもちろん、今まで家族の食事づくりを続けてきた人にとっても、ひとり分をむだなくつくるのは、難しいと感じられるかもしれません。そこで味方につけたいのが、直径20cm程度の小さなフライパン&ふた。焼くだけでなく、煮物にもちょうどいい大きさで、定番おかずのあれこれが効率よく、上手にでき上がりますよ。
「ホワイトソースは面倒」問題を、ブールマニエで解決。柔らかくしたバターに小麦粉を練り混ぜて、温めた牛乳に溶けばOK! ルーも生クリームも不要です。
【レシピ】ドリア
1 ブールマニエ用のバターはボウルに入れ、常温において柔らかくする。ソーセージは小口切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2 耐熱ボウルにご飯を入れてソーセージ、しめじ、Aをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出して全体を混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
3 ブールマニエをつくる。柔らかくしたバターに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。
4 フライパン(または鍋)に牛乳を入れて中火で温め、フツフツとしたら3に少しずつ加えて混ぜる(写真下)。なめらかになったらフライパンに戻し入れて再び中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら温める。
5 耐熱皿に2を入れて4をかけ、チーズを散らす。オーブントースターで約10分間、焼き色がつくまで焼く。
[1人分760kcal 調理時間25分(バターを常温におく時間は除く)]
【教えてくれた人】上田淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。本場仕込みのフランス料理と骨太な家庭料理を主軸に、さまざまなメディアで活躍。子どもたちが巣立ったあとの夫婦に「ちょうどいい」お家ごはんのアイデアも発信している。
撮影・野口健志
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋