Yahoo! JAPAN

ひとり分の冬野菜おかず「白菜と帆立てのクタクタ煮」

みんなのきょうの料理

ひとり分の冬野菜おかず「白菜と帆立てのクタクタ煮」

クタクタになるまで煮た白菜は甘みが出て、昆布と帆立て、しいたけのうまみがじんわりしみ込みます。

白菜と帆立てのクタクタ煮

【材料】(1人分)

白菜 300g ベビー帆立て 120g 生しいたけ 1枚 昆布 4g しょうゆ

【つくり方】

1. 昆布はキッチンばさみで5~6mm幅の細切りにする。小さめの鍋に入れて水カップ2/3を加え、約5分間おく。

2. 白菜は4cm幅のそぎ切りにし、しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦4等分に切る。ベビー帆立ては、ペーパータオルで水けを拭く。

3. 【1】の鍋に白菜、ベビー帆立て、しいたけを加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして約10分間煮る。しょうゆ大さじ1/2を回しかける。

【関連記事】

おすすめの記事