帰ってきた!20分で晩ごはん「にんじんとアスパラのスープ~春の香り~」
菜の花のゆで汁を「だし」として活用。野菜のうまみを味わうスープです。
にんじんとアスパラのスープ~春の香り~
【材料】(2人分)
菜の花のゆで汁 カップ3, にんじん 1/4本, グリーンアスパラガス 1本, 白ごま 少々, 塩, こしょう
【つくり方】
1. にんじんはせん切りにする。アスパラガスはピーラーで根元の堅い皮を除き、斜めに1cm幅に切る。
2. 鍋に菜の花のゆで汁を中火で熱し、煮立ったらにんじんを入れる。1分間ほど煮たらアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。白ごまを加え、味をみて塩・こしょう各少々で調える。