冷蔵庫に“余りがちな食材”を2つ組み合わせると→「子どもが喜ぶ」「おつまみにもぴったり」
鍋の具材として冬は出番が増える「長ネギ」。2〜3本まとめて買ったときに、余ってしまうこともありますよね。そんなときに作ってほしいのが、同じく余りがちな餃子の皮を使った簡単レシピです。おやつとしても、おつまみとしてもぴったりですよ。
長ネギマヨチーズせんべい(調理時間:5分)
材料(4枚分)
・長ネギ 10cm
・スライスチーズ 1枚
・マヨネーズ 大さじ1
・餃子の皮 4枚
・七味唐辛子 お好みで
作り方
1. 長ネギを薄い小口切りにし、マヨネーズと和えます。
2. 餃子の皮の上に、手順1と4等分にしたスライスチーズをのせます。
3. トースターで2分ほど焼きます。
4. チーズが溶けたら、トースターから取り出し、お好みで七味をかけてできあがりです。
さっと作れる簡単おつまみ&おつまみ
シャキシャキとした食感とチーズのとろりとした口当たりが絶品です。味付けもマヨネーズを絡めるだけなのでとても簡単です。子どもと一緒に作るおやつや、あと1品おつまみが欲しいというときにもおすすめですよ。冷蔵庫に長ネギと餃子の皮が残っていたら試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター