ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術「揚げだし豆腐」
自家製ならではの、もっちりとした食感がたまりません。衣にまとわせるようにつゆをたっぷりとかけて。
揚げだし豆腐
【材料】(1人分)
絹ごし豆腐 1丁 A(水 大さじ2 めんつゆ 大さじ1/2) 青ねぎ 少々 しょうが 少々 粉とうがらし 適宜 米油 片栗粉
【つくり方】
1. 豆腐は2cm厚さに切り、紙タオルの上にのせて1分間おき、水けをきる。
2. フライパンに米油大さじ3~4を入れて中火にかける。【1】の豆腐に片栗粉大さじ1をまぶし、まぶしたものからフライパンに並べて両面をカリッと焼く。
3. 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かける。
4. 【2】を器に盛り、青ねぎとしょうがをのせる。あれば粉とうがらしをふり、【3】をかける。