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上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「さけとカリフラワーのミルクスープ」

みんなのきょうの料理

上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「さけとカリフラワーのミルクスープ」

旬の秋さけで、ホッとうれしいシチュー風のスープを。カリフラワーのかわりに、ブロッコリーやじゃがいもでつくっても。

さけとカリフラワーのミルクスープ

【材料】(2人分)

生ざけ 1切れ, カリフラワー 150g, たまねぎ 1/3コ, 牛乳 カップ2, パセリ 少々, 塩, バター, 小麦粉, こしょう

【つくり方】

1. カリフラワーは小房に分けて縦に1cm厚さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さけは4等分にし、塩2つまみをすり込んで5分間ほどおき、サッと洗って水けを拭く。

2. 鍋にカリフラワー、たまねぎ、バター10g、水カップ1/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらそのまま5分間ほど蒸し煮にする。

3. ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮る。小麦粉小さじ2を全体にふってサッと混ぜ、牛乳を加えて少し火を強め、混ぜながら煮る。とろみが出てきたら弱火にし、さらに1~2分間煮る。

4. さけにこしょう適量をふって鍋に加え、火が通るまで1~2分間煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。

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