Yahoo! JAPAN

上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「さけとカリフラワーのミルクスープ」

みんなのきょうの料理

上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「さけとカリフラワーのミルクスープ」

旬の秋さけで、ホッとうれしいシチュー風のスープを。カリフラワーのかわりに、ブロッコリーやじゃがいもでつくっても。

さけとカリフラワーのミルクスープ

【材料】(2人分)

生ざけ 1切れ, カリフラワー 150g, たまねぎ 1/3コ, 牛乳 カップ2, パセリ 少々, 塩, バター, 小麦粉, こしょう

【つくり方】

1. カリフラワーは小房に分けて縦に1cm厚さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さけは4等分にし、塩2つまみをすり込んで5分間ほどおき、サッと洗って水けを拭く。

2. 鍋にカリフラワー、たまねぎ、バター10g、水カップ1/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらそのまま5分間ほど蒸し煮にする。

3. ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮る。小麦粉小さじ2を全体にふってサッと混ぜ、牛乳を加えて少し火を強め、混ぜながら煮る。とろみが出てきたら弱火にし、さらに1~2分間煮る。

4. さけにこしょう適量をふって鍋に加え、火が通るまで1~2分間煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「稚内刺さった」一体何をつくっている様子?→実は北海道の“お菓子”も木で再現する超絶アート作品「おっかない…」

    Domingo
  2. 【佐野勇斗】映画『六人の嘘つきな大学生』撮影ウラ話「佐野さんはどんな時に“嘘”をつく?」

    ウレぴあ総研
  3. 暑い日にわざわざカーテンの裏に移動する犬…ある日気付いた『まさかの理由』が健気すぎると話題に「胸キュン」「優しい思いやり」と絶賛の声

    わんちゃんホンポ
  4. 扱いやすくなるよ!ズボラさんがすべきボブヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  5. 【11/24】福山市のギャラリーカフェ 風の時計で「第2回 風のわんわんフェス」開催!海の見えるマルシェで、ワンちゃんと楽しもう!

    ひろしまリード
  6. 山梨県、「(仮称)富士トラム」構想を発表 レールなし、ゴムタイヤで走行する新交通システム

    鉄道チャンネル
  7. 表面的なテクニックより「基礎基本の重要性」に気付かされた一冊【Node.js 日本ユーザーグループ代表・古川陽介】

    エンジニアtype
  8. 【きのことベーコンの香りが最高】炊飯器に任せるだけ!おかわり必須の簡単炊き込みご飯レシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 「今まで捨ててた…」食費節約上手な人がやっている料理習慣とは?【まんが】

    saita
  10. 山本圭壱、娘が誕生して1か月が経過「初めてのチャイルドシートでの遠出」

    Ameba News