上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「さけとカリフラワーのミルクスープ」
旬の秋さけで、ホッとうれしいシチュー風のスープを。カリフラワーのかわりに、ブロッコリーやじゃがいもでつくっても。
さけとカリフラワーのミルクスープ
【材料】(2人分)
生ざけ 1切れ, カリフラワー 150g, たまねぎ 1/3コ, 牛乳 カップ2, パセリ 少々, 塩, バター, 小麦粉, こしょう
【つくり方】
1. カリフラワーは小房に分けて縦に1cm厚さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さけは4等分にし、塩2つまみをすり込んで5分間ほどおき、サッと洗って水けを拭く。
2. 鍋にカリフラワー、たまねぎ、バター10g、水カップ1/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらそのまま5分間ほど蒸し煮にする。
3. ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮る。小麦粉小さじ2を全体にふってサッと混ぜ、牛乳を加えて少し火を強め、混ぜながら煮る。とろみが出てきたら弱火にし、さらに1~2分間煮る。
4. さけにこしょう適量をふって鍋に加え、火が通るまで1~2分間煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。