本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「くるみとなめこのつくだ煮」
香ばしさとなめらかな口当たりを楽しむ小鉢。
くるみとなめこのつくだ煮
【材料】(2~3人分)
くるみ 40g なめこ 100g ちりめんじゃこ 20g A(水 カップ1/2 酒 カップ1/4 しょうゆ カップ1/4弱 みりん 大さじ1強 砂糖 大さじ1強) 七味とうがらし 少々
【つくり方】
1. くるみは適当な大きさに刻む。小さめのフライパンにくるみ、なめこ、ちりめんじゃこ、【A】を入れて強めの中火にかける。煮立ってきたら中火にし、アクが出てきたら除く。
2. 煮汁が少なくなってきたら、焦がさないように時々木べらで底からすくい上げるように混ぜ、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。七味とうがらしをふり、ざっと混ぜ合わせる。