【オクラと長芋あったらこれでしょ】「ネバネバ感がクセになる」「そうめんにかけてもヨシ」夏に常備しておきたい簡単副菜レシピ
オクラと長芋を梅干しでさっぱりまとめた簡単和え物。ネバシャキ食感に梅の酸味とおかかの香ばしさが加わって、暑い日にぴったりの副菜です。火の通りも早いからサッと作れて、冷やしておけば作り置きにもOK。
ご飯にはもちろん、そうめんにも合うし、箸休めにもなる万能おかずです。ぜひ試してみて!
オクラと長芋のおかか梅和え
2人分
材料:
オクラ 5〜6本
長芋 100g
【A】梅干し(種をとり、たたいておく) 1個
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】かつお節 適量
【A】白いりごま 適量
作り方:
① オクラは塩をまぶして板ずりをする。よく洗ったらヘタとガクを取り除く。長芋は皮をむき、細めの短冊切りにする。
② 鍋でお湯を沸かし、①のオクラを入れて2分ほどゆでたら冷水で冷やす。
③ ②を幅5mmの小口切りにし、ボウルに入れる。①の長芋と【A】を加えてよく和えたら、完成!