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讃岐+関西の“よいとこどり”うどん 垂水にオープンした『手打ちうどん 林家』に行ってきました 神戸市

Kiss

6月28日に垂水郵便局の近くにオープンした『手打ちうどん 林家』。大通りから少し入った場所にあり、まだあまり多くの人に知られていないお店です。

垂水郵便局前の通りを渡り、小道を東に入った辺りです

西宮で昭和初期から続くうどん屋さんの三代目として店を継いだ、店主の林さん夫妻。25年間営業を続けましたが、両親の介護などを理由に閉店することに。

その後、奥さんの実家である香川で暮らす中で、讃岐うどん店で働くこととなり、手打ちうどんの手法や出汁のとり方を一から学び直したそうです。

外観から想像するよりもゆったりと広い店内はスタイリッシュで居心地◎

垂水でうどん店を開店するにあたり、関西の人にも受け入れられやすいようにと、讃岐うどんそのままではなく、関西うどんのエッセンスを加えたオリジナルのうどんを開発。麺の硬さや出汁も、林さんのオリジナルです。

店内には手打ちうどんの作業場も

今回は、オープン以来“人気急上昇中”という「かすうどん」をいただくことにしました。

かすうどんのかすは「天かす」ではなく、「油かす」。大阪の南河内地方の郷土料理です。色々な地域を渡り歩いた林さんならではのメニューラインナップも同店の魅力です。

「かすうどん」850円(税込)

まずは麺を一すすり。モチモチ感がありますが、弾力は強すぎず、讃岐うどんと関西うどんのちょうど間のような食感です。噛み締めると小麦の豊かな風味を感じます。

丁寧に揚げられた油かすは、外はカリカリ、中はプルプル

油かすは、新鮮なホルモン(牛の腸)を油でじっくりと揚げて作られています。旨みが凝縮され、噛むとジュワッと味が染み出します。旨みが溶け出したお出汁も相乗効果で美味!

麺は量が多めで食べ応えがあるのですが、コシが強すぎないのでツルツルと食べられてしまいます。油かすがたっぷりで最後までなくならないのも嬉しい♪

オープンすぐに訪れると揚げたての天ぷらが食べられます

同店、うどん以外はセルフ方式です。ずらっと並んだ天ぷら、おにぎり、おでん。つい、取りすぎてしまいそう。

「かき揚げ」200円(税込)は4種類の野菜+アミエビでボリューム満点

人気の「かき揚げ」はビッグサイズ。分厚いかき揚げをザクッと豪快に味わう幸せは格別です!

さつまいもと玉ねぎの甘み、アミエビの香ばしさ、複数の味と食感が楽しめるのもかき揚げの魅力ですよね。季節によって具材は変わるそうです。

「かしわ天」200円(税込)は柔らかくてジューシー

「他とはちょっと違う」といわれる「かしわ天」。食べてみると、中までしっかりと醤油味が染み込んで、唐揚げにも似た風味。讃岐風にうどんのトッピングにするのはもちろん、かしわ天をおつまみにして1杯飲むのも良さそうです。

夜の部では、天ぷらは注文を受けてから揚げるスタイル。一品料理とともにお酒を楽しんで、締めにうどんというのもよいですね。

おでんもセルフサービスでどうぞ

「小さなお子さんから年配の方まで、気軽にお越しいただきたいです」と柔和に語る林さん夫妻。

長年培ったものを大切にしながらも、常に柔軟でアグレッシブな選択をしてきたお二人の、人生経験が活かされたお店です。気持ちの良い空間で、讃岐+関西の“よいとこどり”うどん、味わってみませんか?


場所
手打ちうどん 林家
(神戸市垂水区星が丘2-5-4)

営業時間
昼の部 11:00~14:30
夜の部 17:00~20:00
※売り切れ次第終了

定休日
日曜日夜の部・月曜日

TEL
080-5700-1183

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