明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!「鶏むねのジューシーから揚げ」
下ごしらえと衣にひと工夫すれば、むね肉でもパサつかず、ふっくら柔らかに。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめです。
鶏むねのジューシーから揚げ
【材料】(4人分)
鶏むね肉 2枚 A(水 大さじ3 しょうが 1/2かけ分 にんにく 1/2かけ分 しょうゆ 小さじ2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 塩 1つまみ) 溶き卵 1コ分 米粉 約大さじ4 揚げ油
【つくり方】
1. 鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにし、一口大に切る。
2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】を加えて10分間以上つける。
3. 【2】に溶き卵を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉を少しずつ加え、全体にまぶす。
4. 揚げ油を180℃に熱し、【3】を入れる。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒間ほど揚げる。網に上げて油をきり、1分間ほどおいて余熱で火を通す。