りんごバター
【材料】(200mlの容器1個分)
りんご:1個
グラニュー糖:30g
シナモンパウダー:小さじ1/3杯
バター(無塩):80g
【下ごしらえ】
りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにします。
【作り方】
1: ボウルにりんご、グラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせてレンジ600Wで3分加熱します。
2: 取り出して軽く混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。
3: りんごをお好みの大きさになるまで潰しながら粗熱を取ります。
4: バター、シナモンパウダーを加えて、よく混ぜ合わせます。
5: 清潔な瓶にうつし、冷蔵庫で冷やして完成です。
コツ・ポイント
果肉を残さずなめらかなバターを作りたい場合はミキサーやブレンダーなどで撹拌してください。
電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
シナモンパウダーなしでもおいしく仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な瓶または容器に入れて冷蔵庫で保存します。1週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)