おにぎり1個で栄養満点「意外な2つの食材を組み合わせる」「見た目も鮮やか!」
お弁当の出番も多い行楽シーズン。そこで今回は、彩り鮮やかで満足感もたっぷりなおにぎりアレンジをご紹介します。混ぜて握るだけの簡単レシピなので、バタバタしがちな朝にも助かる一品ですよ。
「たくあんとブロッコリーのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
おにぎりの具材に使うのは、ごはんのお供として優秀な「たくあん」と、βカロテンやビタミンCなどが豊富な「ブロッコリー」です。ブロッコリーは茹でたものを使うか、冷凍食材でも代用可能。そしてアクセントに「白ごま」も加えていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・茹でブロッコリー……10g
・たくあん……大さじ1分
・白ごま……大さじ2分の1
準備
たくあんは細切りに、ブロッコリーは細かくカットします。
作り方
1.ごはんに、たくあん、ブロッコリー、白ごまを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「たくあんとブロッコリーのおにぎり」の作り方をご紹介しました。甘じょっぱいたくあんと、風味豊かで食べごたえもあるブロッコリーが意外にも相性抜群! 気軽に栄養がとれるところも魅力です。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家