日々の食事に取り入れよう!健康維持に必須!ウイルスに打ち勝つ「食材」&「食事法」とは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
免疫力アップに役立つ7つの食品群②【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
常に体に取り入れよう
多くのビタミンとミネラルが働き、人間は体の機能を維持しています。そのため不足すると、自然に免疫機能も低下。常に摂取が必須の栄養素です。特にビタミンB群、ビタミンC、ビタミンD、亜鉛、マグネシウム、鉄分を含んだ食材を日々の食事に取り入れましょう。
その他摂りたい食品:緑黄色野菜・海藻・青魚・青汁
腸内細菌をサポート
カギを握るのは豊富に含まれる酵素。たんぱく質や脂肪などを分解して消化を助けたり、近年では免疫機能の活動や維持に関わる腸内細菌をサポートすることもわかっています。つまり、昔ながらの日本の食材を摂ることは免疫力向上に直結しているのです。
その他摂りたい食品:ヨーグルト・漬物・酒粕
ファイトケミカル:健康維持に必須 天然の機能性成分
植物由来の機能性成分で、健康維持に欠かせない栄養素として注目を集めています。現在は1万を超える種類の存在がわかり、私たちが普段から口にしている食材にも含まれています。特に皮やアクに豊富ですが、もともとは野菜やフルーツが外敵から身を守るために生まれた成分のためです。
毒を持った活性酸素に抗う「ポリフェノール」。抗酸化作用・解毒作用の強い「イオウ化合物」。がん細胞の抑制や免疫強化に役立つ「カロテノイド」。食物繊維の一種の「糖関連物質」。タウリンに代表される「アミノ酸関連物質」。香りでリラックス効果を生み出す「香気成分」。これらが主な6つの成分です。さまざまな食材を取り入れて摂取していきましょう。
上述したように「ファイトケミカル」は皮やアクに豊富に含まれています。とくに野菜の場合は、上手に摂取するために「皮ごと食べる」「皮でダシをとる」といった工夫をしてみてください。
出典:『1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法』