もう何回もリピしてる……。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマいよ
野菜を使ったケークサレをフライパンで焼いてみました。 朝ごはんにぴったりです。 レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1046
森永公式の「つい余ってしまった野菜救済!おやさいケークサレ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 100ml
オリーブオイル 大さじ1と1/2
小松菜 100g
マーガリン 10g
塩こしょう 少々
分量は直径20cmのフライパンで1枚分です。
冷蔵庫に余っていた、カット済みの小松菜を使うことにしました。
バターがなく、マーガリンで代用しています。
野菜は小松菜だけですが、美味しく作れるでしょうか……?
作り方①
フライパンでマーガリンを温め、小松菜を炒めて塩こしょうで味付けします。
少し冷まして粗熱をとっておきましょう。
作り方②
ボウルに、卵・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜます。
作り方③
①と②を混ぜ、フライパンに流し入れたら、弱火でフタをして5分焼きましょう。
底面がきつね色になっていたら裏返し、再度フタをして10分焼きます。
竹串をさして、生地がつかなければできあがり♪
実食
ふわふわで甘じょっぱい生地の中に、小松菜が隠れています。
クセも気にならず、次々と手が伸びてしまう……。
ひと切れがすぐになくなってしまう美味しさなので、食べすぎ注意です。
評価
森永公式の「つい余ってしまった野菜救済!おやさいケークサレ」のレシピ
評価:★★★★★
フライパンでケークサレが作れるとは、感激です。
型いらず&オーブンで焼かなくてもいいので、手軽に作れました。
簡単なのでもう何回もリピしていますよ。
みなさんもお好きな野菜で作ってみてください♡