Yahoo! JAPAN

もう何回もリピしてる……。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマいよ

4MEEE

森永ホットケーキミックス

野菜を使ったケークサレをフライパンで焼いてみました。 朝ごはんにぴったりです。 レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1046

【画像】写真でチェック!

森永公式の「つい余ってしまった野菜救済!おやさいケークサレ」のレシピ

材料

森永ホットケーキミックス 1袋
卵            1個
牛乳           100ml
オリーブオイル      大さじ1と1/2
小松菜          100g
マーガリン        10g
塩こしょう        少々

分量は直径20cmのフライパンで1枚分です。

冷蔵庫に余っていた、カット済みの小松菜を使うことにしました。
バターがなく、マーガリンで代用しています。

野菜は小松菜だけですが、美味しく作れるでしょうか……?

作り方①

フライパンでマーガリンを温め、小松菜を炒めて塩こしょうで味付けします。

少し冷まして粗熱をとっておきましょう。

作り方②

ボウルに、卵・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜます。

作り方③

①と②を混ぜ、フライパンに流し入れたら、弱火でフタをして5分焼きましょう。
底面がきつね色になっていたら裏返し、再度フタをして10分焼きます。

竹串をさして、生地がつかなければできあがり♪

実食

ふわふわで甘じょっぱい生地の中に、小松菜が隠れています。
クセも気にならず、次々と手が伸びてしまう……。

ひと切れがすぐになくなってしまう美味しさなので、食べすぎ注意です。

評価

森永公式の「つい余ってしまった野菜救済!おやさいケークサレ」のレシピ
評価:★★★★★

フライパンでケークサレが作れるとは、感激です。
型いらず&オーブンで焼かなくてもいいので、手軽に作れました。

簡単なのでもう何回もリピしていますよ。

みなさんもお好きな野菜で作ってみてください♡

【関連記事】

おすすめの記事