Yahoo! JAPAN

もうすぐ土用の丑の日!うなぎの蒲焼で洋風料理?『うなおむらいす』とは!【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

もうすぐ土用の丑の日!うなぎの蒲焼で洋風料理?『うなおむらいす』とは!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『うなおむらいす』

材料(2人前)

オムライス 材料

・うなぎの蒲焼 1パック

・白米 200g

・生クリーム 15g  

・牛乳 15g

・バター 10g

・たまご 2個

・塩 適量

ソース 材料

・うなぎのタレ 10g

・生クリーム 5g

・山椒 お好み

・ケチャップ 5g

作り方

ソースの作り方

①うなぎのタレに生クリーム、ケチャップ、山椒を入れてフライパンで熱すると完成。

オムライスの作り方

➀卵に塩ひとつまみと生クリーム、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。

②うなぎの蒲焼きをやんわりほぐし、お米と優しく合わせる。

③バター10gをフライパンで中火にかけ、そこに①を入れ、オムレツを作っていく。

④卵が固まったら、②を包んで皿に盛り付ける。

⑤ソースをかけたら…「うなおむらいす」の完成です!

(このレシピは2022年07月18日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=JpQLwOLsBhM

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 入場無料のパフォーマンスアートをほぼ毎日実施、国立新美術館で荒川ナッシュ医の個展が開催中

    タイムアウト東京
  2. 【動画】Dream Shizuka、プロデュースブランド「Siiiiii」の魅力、今後のソロアーティストとしての展望を語る!

    WWSチャンネル
  3. 私立中高・公立高校学校説明会 11月4日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  4. 【決戦直前インタビュー】スーパー・タイガー「村上和成との戦いは狂気vs狂気。“怖いプロレス”を見せる!」初代タイガーマスク ストロングスタイルプロレス 11/5新宿FACE大会

    SPICE
  5. 【神戸】家具や雑貨がお得に!「アクタス・六甲店」で“B級品”ストア開催

    PrettyOnline
  6. 京都・京セラ美術館で『蜷川実花展 with EiM:彼岸の光、此岸の影』開催 京の街にインスパイアされた10話におよぶ“絵巻体験”

    SPICE
  7. 細見えする技ありデザイン!ぽっちゃりさん必見!秋のおすすめ「ニット」5選

    4yuuu
  8. 【原宿】「ぐでたま」がどら焼きに…!ノベルティ付きスイーツやグッズも可愛い〜♪

    ウレぴあ総研
  9. 天月-あまつき-、冬ツアーの追加公演を東京ガーデンシアターで開催決定 少年T、センラ、超学生がゲスト出演

    SPICE
  10. 東京ディズニーリゾート、1,500機のドローンショー「マジック・イン・ジ・エア」映像を公開

    DRONE