もうすぐ土用の丑の日!うなぎの蒲焼で洋風料理?『うなおむらいす』とは!【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『うなおむらいす』
材料(2人前)
オムライス 材料
・うなぎの蒲焼 1パック
・白米 200g
・生クリーム 15g
・牛乳 15g
・バター 10g
・たまご 2個
・塩 適量
ソース 材料
・うなぎのタレ 10g
・生クリーム 5g
・山椒 お好み
・ケチャップ 5g
作り方
ソースの作り方
①うなぎのタレに生クリーム、ケチャップ、山椒を入れてフライパンで熱すると完成。
オムライスの作り方
➀卵に塩ひとつまみと生クリーム、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
②うなぎの蒲焼きをやんわりほぐし、お米と優しく合わせる。
③バター10gをフライパンで中火にかけ、そこに①を入れ、オムレツを作っていく。
④卵が固まったら、②を包んで皿に盛り付ける。
⑤ソースをかけたら…「うなおむらいす」の完成です!
(このレシピは2022年07月18日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=JpQLwOLsBhM