とりあえず焼く!「ローストポーク」
焼くと、にんにくのいい香りが食欲をそそる!フライドポテトがよく合います。
ローストポーク
【材料】((つくりやすい分量))
ローストポーク味の素焼き豚(素焼き豚 1本, A(にんにく 2かけ分, パセリ 1~2枝分, 酒 大さじ1, 砂糖 小さじ1, 塩 小さじ1, 黒こしょう 少々)), じゃがいも 2~3コ, 粒マスタード 適量, サラダ油, 塩
【つくり方】
1. 【ローストポーク味の素焼き豚】をつくる。ポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1時間以上おく。
2. 豚肉は漬け汁をきってパセリを軽くぬぐい、アルミ箔(はく)にのせる。オーブントースターまたはグリルで、上下を返しながら、10分間ほど焼き目がつくまで焼く。粗熱が取れるまで、庫内におく。
3. じゃがいもは皮をむいて細めのくし形に切り、水に15分間さらして、水けをしっかりと拭く。
4. フライパンにサラダ油大さじ3とじゃがいもを入れて弱めの中火にかけ、上下を返しながら15分間揚げ焼きにする。取り出して油をきり、塩少々をふる。【2】を食べやすく切って皿に盛り、フライドポテト、粒マスタードを添える。