まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「シン・おでん鍋」
いつもの煮汁で洋風の具を楽しむ、「新」感覚のおでん鍋。ミニトマトはひと手間かけて湯むきすると、煮汁がジュワッとしみ込みますよ。
シン・おでん鍋
【材料】(2~3人分)
ミニトマト 12コ, ウインナーソーセージ 6本, カマンベールチーズ 1コ, 油揚げ 2枚, A(だし カップ2+1/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 小さじ1, 塩 小さじ1/4)
【つくり方】
1. ソーセージは斜めに2本切り目を入れる。ミニトマトは竹串で7~8か所に穴を開ける。鍋に湯を沸かして火を止め、ミニトマトを入れて軽く混ぜ、皮がはじけたものから氷水にとって皮をむく。
2. 油揚げはまな板に置いて上に麺棒をのせて転がし、半分に切って袋状に開く。ざるに広げて熱湯を回しかけ、粗熱を取って水けを絞る。カマンベールチーズを4等分に切り、油揚げに1切れずつ詰めて、ようじで閉じる。
3. 鍋に【A】を入れて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらソーセージと【2】を加えて弱火にし、時々煮汁をかけながら5分間ほど煮る。ミニトマトを加えて火を止め、一度冷ましてから食べるときに温め直す。