Yahoo! JAPAN

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「シン・おでん鍋」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「シン・おでん鍋」

いつもの煮汁で洋風の具を楽しむ、「新」感覚のおでん鍋。ミニトマトはひと手間かけて湯むきすると、煮汁がジュワッとしみ込みますよ。

シン・おでん鍋

【材料】(2~3人分)

ミニトマト 12コ, ウインナーソーセージ 6本, カマンベールチーズ 1コ, 油揚げ 2枚, A(だし カップ2+1/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 小さじ1, 塩 小さじ1/4)

【つくり方】

1. ソーセージは斜めに2本切り目を入れる。ミニトマトは竹串で7~8か所に穴を開ける。鍋に湯を沸かして火を止め、ミニトマトを入れて軽く混ぜ、皮がはじけたものから氷水にとって皮をむく。

2. 油揚げはまな板に置いて上に麺棒をのせて転がし、半分に切って袋状に開く。ざるに広げて熱湯を回しかけ、粗熱を取って水けを絞る。カマンベールチーズを4等分に切り、油揚げに1切れずつ詰めて、ようじで閉じる。

3. 鍋に【A】を入れて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらソーセージと【2】を加えて弱火にし、時々煮汁をかけながら5分間ほど煮る。ミニトマトを加えて火を止め、一度冷ましてから食べるときに温め直す。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス