味も大満足!コスパおかず「さば缶ときのこの茶めし」
さばのうまみと栄養を丸ごと炊き込んだ絶品ご飯。水のかわりにほうじ茶で炊くので、ほんのり香ばしさも楽しめます。
さば缶ときのこの茶めし
【材料】((つくりやすい分量・4人分))
さばの水煮 1缶 米 360ml えのきだけ 1/2袋 しめじ 1/2パック にんじん 1/3本 ほうじ茶 適量 しょうが 小さじ1 細ねぎ 1/3本分 酒 しょうゆ 塩
【つくり方】
1. 米は洗ってざるに上げておく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってほぐす。しめじは根元を除いて食べやすくほぐす。にんじんは3〜4cm長さの太めのせん切りにする。さばは缶汁をきって、とっておく。
2. 炊飯器の内釜に米を入れ、さばの缶汁を加える。ほうじ茶を2合の目盛りまで注ぎ、しょうが、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。にんじん、えのきだけ、しめじ、さばの水煮をのせ、混ぜずに普通に炊く。炊き上がったら混ぜてさばをほぐし、器に盛り、細ねぎを散らす。