Yahoo! JAPAN

味も大満足!コスパおかず「さば缶ときのこの茶めし」

みんなのきょうの料理

味も大満足!コスパおかず「さば缶ときのこの茶めし」

さばのうまみと栄養を丸ごと炊き込んだ絶品ご飯。水のかわりにほうじ茶で炊くので、ほんのり香ばしさも楽しめます。

さば缶ときのこの茶めし

【材料】((つくりやすい分量・4人分))

さばの水煮 1缶 米 360ml えのきだけ 1/2袋 しめじ 1/2パック にんじん 1/3本 ほうじ茶 適量 しょうが 小さじ1 細ねぎ 1/3本分 酒 しょうゆ 塩

【つくり方】

1. 米は洗ってざるに上げておく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってほぐす。しめじは根元を除いて食べやすくほぐす。にんじんは3〜4cm長さの太めのせん切りにする。さばは缶汁をきって、とっておく。

2. 炊飯器の内釜に米を入れ、さばの缶汁を加える。ほうじ茶を2合の目盛りまで注ぎ、しょうが、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。にんじん、えのきだけ、しめじ、さばの水煮をのせ、混ぜずに普通に炊く。炊き上がったら混ぜてさばをほぐし、器に盛り、細ねぎを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都市左京区】お揚げさんの味わいとスパイシーなカレーがマッチする修学院[小林家]のオリジナル丼

    KYOTOLIFE
  2. 1つのパラパラ漫画に3つのストーリー!美大生が作ったパラパラ漫画が凄すぎる

    おたくま経済新聞
  3. もったいないから未来をつくる!鶴田町地域活性化支援センター「TSURUTA LABO」オープン!──廃校が活気の源に生まれ変わる

    まるごと青森
  4. 「イスラエル批判がタブーじゃなくなった」首相に逮捕状の変化を解説

    文化放送
  5. 【八幡西区】黒崎商店街に新名所誕生!芝生広場『黒崎クロスパーク』で街がつながる

    行こう住もう
  6. 【旭川市】テレビで紹介される事多数のたれや人気商品を紹介

    asatan
  7. 【伯耆町】植田正治写真美術館|鳥取県出身の写真家植田氏の作品12,000点を収蔵。大山山麓の風景と現代的な美術館が織りなすアートスポット

    tory
  8. 「しあわせの村」と「北神戸田園スポーツ公園」が『あじさいネット』で予約できるようになるみたい

    神戸ジャーナル
  9. ケアマネジャー(介護支援専門員)とは?|資格取得方法や仕事内容、キャリアアップ方法などを紹介します!

    ささえるラボ
  10. 愛されるB級グルメ!旭川市のオススメ食堂ごはん

    asatan