Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「きくらげと卵の炒め物」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「きくらげと卵の炒め物」

吉田さんが中華料理の道に進むきっかけとなった一品。辛み、甘み、酸味のバランスが絶妙で、毎日でも食べたくなるおいしさです。

きくらげと卵の炒め物

【材料】(2人分)

溶き卵 1コ分, 豚バラ肉 100g, きくらげ 6枚, ねぎ 1/2本, A(しょうゆ 小さじ1, 酒 小さじ1, 片栗粉 小さじ1/2, 黒こしょう 少々), B(酒 大さじ2, 甘酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1), サラダ油, 酢

【つくり方】

1. きくらげはたっぷりの水に約2時間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、溶き卵を回し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

3. 同じフライパンに豚肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。ねぎ、きくらげを加えて混ぜ、【B】と水カップ1/4を加えて汁けをとばすように炒め合わせる。卵を戻し入れ、サッと炒め合わせ、仕上げに酢小さじ1を回し入れ、混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝にやっておきたい“自律神経も腸も整う2つのストレッチ”とは!?

    ラブすぽ
  2. ズボラ女子でも大丈夫!セットが簡単なボブヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE
  3. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  4. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  5. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  6. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  7. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  8. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  10. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS