シェフのON&OFFごはん「きくらげと卵の炒め物」
吉田さんが中華料理の道に進むきっかけとなった一品。辛み、甘み、酸味のバランスが絶妙で、毎日でも食べたくなるおいしさです。
きくらげと卵の炒め物
【材料】(2人分)
溶き卵 1コ分, 豚バラ肉 100g, きくらげ 6枚, ねぎ 1/2本, A(しょうゆ 小さじ1, 酒 小さじ1, 片栗粉 小さじ1/2, 黒こしょう 少々), B(酒 大さじ2, 甘酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1), サラダ油, 酢
【つくり方】
1. きくらげはたっぷりの水に約2時間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、溶き卵を回し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
3. 同じフライパンに豚肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。ねぎ、きくらげを加えて混ぜ、【B】と水カップ1/4を加えて汁けをとばすように炒め合わせる。卵を戻し入れ、サッと炒め合わせ、仕上げに酢小さじ1を回し入れ、混ぜる。