Yahoo! JAPAN

今年は気軽に!2品でごちそう「チョコレートムース」

みんなのきょうの料理

今年は気軽に!2品でごちそう「チョコレートムース」

濃厚なおいしさのデザートはごちそうのあとにピッタリ。実は板チョコを溶かして、生クリームと合わせるだけでできちゃいます。板チョコは好みのタイプでOK。

チョコレートムース

【材料】(2~3人分)

板チョコレート 2枚, 生クリーム カップ1, ラズベリー 2~3粒, ミントの葉 適宜

【つくり方】

1. 板チョコレートは手で小さく割って耐熱ボウルに入れ、生クリームカップ1/4を加える。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出し、ゴムべらで混ぜてなめらかにする。そのままおいて冷ます。

2. 別のボウルに残りの生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立て器で泡立てる。すくったとき、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。

3. 【1】のボウルに【2】の1/3量を加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立てる。残りの【2】を加え、全体がもったりしてくるまで泡立てる。器2~3コに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。取り出して、ラズベリー、あればミントをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス