今年は気軽に!2品でごちそう「チョコレートムース」
濃厚なおいしさのデザートはごちそうのあとにピッタリ。実は板チョコを溶かして、生クリームと合わせるだけでできちゃいます。板チョコは好みのタイプでOK。
チョコレートムース
【材料】(2~3人分)
板チョコレート 2枚, 生クリーム カップ1, ラズベリー 2~3粒, ミントの葉 適宜
【つくり方】
1. 板チョコレートは手で小さく割って耐熱ボウルに入れ、生クリームカップ1/4を加える。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出し、ゴムべらで混ぜてなめらかにする。そのままおいて冷ます。
2. 別のボウルに残りの生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立て器で泡立てる。すくったとき、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
3. 【1】のボウルに【2】の1/3量を加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立てる。残りの【2】を加え、全体がもったりしてくるまで泡立てる。器2~3コに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。取り出して、ラズベリー、あればミントをのせる。