「納豆」と「チーズ」の相性が抜群!発酵食品で“腸が喜ぶ”栄養満点レシピ
発酵食品の代表格で、体によいことで知られる納豆。同じ発酵食品のチーズとの組み合わせは味も栄養も相性抜群です。今回は、おかめ納豆でおなじみの「タカノフーズ」公式サイトから、軽いランチやおつまみにもぴったりな「納豆のチーズ焼き」を作ってみました。
「納豆のチーズ焼き」の作り方
材料(1人分)
・納豆1パック……添付のたれ・からし1袋
・小麦粉……大さじ4
・水……100ml
・ピザ用チーズ……40g
・青のり……少々
・ソース……少々
※お好みでマヨネーズ
・サラダ油……小さじ2
引用:タカノフーズ https://www.takanofoods.co.jp/recipe/detail/000648.html
作り方
1.ボウルに小麦粉を入れ、水を加えてよく混ぜます。
2.1に納豆と添付のたれ・からし、ピザ用チーズを入れ、さらに混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1.を流して両面こんがりと焼きます。
4.焼けたら6等分に切り、器に盛りつけ、ソースをかけて青のりを散らします。
※お好みでマヨネーズをかけます。
混ぜて焼くだけでおいしい!
見た目は完全にお好み焼きのようですが、食べてみると味はかなり納豆を感じます。
納豆特有のねばりと溶けたチーズの食感が混ざって初めて食べる食感ですが、不思議と調和が取れていておいしいです!
ひとつのボウルに材料を全て入れて混ぜて焼くだけなので、手間もかからず短時間で作ることができますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
鈴木杏/ライター