Yahoo! JAPAN

土井善晴のふつうにおいしいもん「手巻きずし」

みんなのきょうの料理

土井善晴のふつうにおいしいもん「手巻きずし」

白いご飯をおいしく食べたいと思ったときに、冷蔵庫にあるもので手軽につくれる手巻きずしです。

手巻きずし

【材料】(2~3人分)

すし飯(ご飯 400g, 酢 カップ1/4, 砂糖 大さじ2, 塩 小さじ2/3), 具(ゆでえび(えび 6匹, 酢 少々), ゆで菜の花(菜の花 4本), うすいえんどうのマヨネーズあえ(うすいえんどう 100g, マヨネーズ 20g), にんじんのきんぴら(にんじん 80g, 植物油 大さじ1/2, 砂糖 大さじ1/2, しょうゆ 大さじ1/2), 油揚げの炊いたん 1枚, ハム 2~3枚, きゅうり 1本), 焼きのり 4枚, 塩, しょうゆ

【つくり方】

1. 鉢にご飯を入れ、砂糖、塩、酢をかけて混ぜ合わせる。

2. えびはよく洗い、竹串で背ワタを取り除く。菜の花は茎の堅いところを除き、うすいえんどうはさやから取り出す。それぞれ洗って水につけておく。

3. 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、【2】の野菜、えびを順にゆでる。それぞれ水にとり、粗熱が取れたらざるに上げる。

4. 具を仕上げ、それぞれ盛りつける。

5. 【ゆでえび】 殻をむいて水けを拭き、食べやすいように少したたいて皿に盛り、酢をかけておく。

6. 【ゆで菜の花】 水けをきり、長ければ食べやすく切る。

7. 【うすいえんどうのマヨネーズあえ】 【3】のうすいえんどうをさらしに包み、たたいて粗くつぶし、マヨネーズとあえる。

8. 【にんじんのきんぴら】 にんじんはせん切りにする。小鍋に植物油、にんじんを入れて中火で炒め、しんなりしたら砂糖、しょうゆを加えていりつける。

9. 【油揚げの炊いたん】、ハム、きゅうり きゅうりは塩で板ずりし、それぞれ食べやすい長さの細切りにする。

10. 焼きのりは直(じか)火であぶって4等分に切る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 清野菜名さんと、ハイアット リージェンシー東京ベイで優雅な夕暮れ時を。

    TBSラジオ
  2. 世が世なら!!!、ノリノリの新曲で圧倒的パワフルステージを披露!<シンデレラフェス2025>

    WWSチャンネル
  3. 【まわして発見!カプセルトイから学ぶ生物多様性】精巧なカプセルトイと本物を見比べてみよう|十日町市松之山

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 居留地の映画館に佇む穴場カフェ『MAKUAI CAFE KOBE』で“神戸らしいティータイム♡” 神戸市

    Kiss PRESS
  5. よゐこの有野晋哉さん2周目!アンディ曰く「基本的にこっち側」の人だった

    TBSラジオ
  6. 【写真特集】瑠璃奈、シースルーの黒トップスからへそ出しコーデ公開!<MUSIC CIRCUS FUKUOKA>

    WWSチャンネル
  7. TOMOO、新曲「LUCKY」のリリースが決定 京都アニメーション新作『CITY THE ANIMATION』のエンディング主題歌

    SPICE
  8. みきママ、簡単に作れるスイーツを紹介「一瞬で作れて、ストレスゼロ」

    Ameba News
  9. ホテルオークラ神戸で夏の夜を彩る贅沢BBQ 「ルーフガーデン バーベキュープラン」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【写真特集】家平有希、肩出し白トップス&ジーンズでカジュアルコーデ公開!<MUSIC CIRCUS FUKUOKA>

    WWSチャンネル