タサン志麻の小さな台所 6月「レモンサラダ」
レモンは皮を使うかどうかによっても味の印象がガラッと変わります。新しいレモンのおいしさに出合えます。
レモンサラダ
【材料】(3~4人分)
サニーレタス 1/2コ, きゅうり 1本, たまねぎ 1/8コ, セロリ 1/2本, レモン 1/2コ, ドレッシング(りんご酢 大さじ1, 塩 小さじ1/3強, 砂糖 1つまみ, 黒こしょう 適量, サラダ油 大さじ2, オリーブ油 大さじ1)
【つくり方】
1. レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切りにする。たまねぎ、セロリは薄切りにする。合わせて水でサッと洗ってざるに上げ、冷蔵庫で冷やす。レモンはよく洗って薄いいちょう形に切る。
2. 【ドレッシング】をつくる。ボウルにりんご酢、塩、砂糖、黒こしょうを泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
3. 【1】の野菜にレモンを加えてあえ、【2】の【ドレッシング】をかける。