いちおしスイーツ「チョコクリームのクリスマスケーキ」
ココア入りのスポンジ生地にチョコクリームとバナナ、くるみをはさんだチョコレートバージョン。チョコクリームは前日から準備します。クリスマスケーキで余ったスポンジ生地を使っても。
チョコクリームのクリスマスケーキ
【材料】((17~18×7.5~8×高さ6~7cmのパウンド型1台分))
スポンジ生地(卵 3コ 卵黄 2コ分 グラニュー糖 110g 薄力粉 90g ココアパウダー 15g A(バター 25g 牛乳 カップ1/5)) チョコクリーム(製菓用チョコレート 80g A(生クリーム カップ1/2 グラニュー糖 35g) 生クリーム カップ1+1/2) バナナ 1本分 くるみ 適量 チョコレート 適宜
【つくり方】
1. 薄力粉とココアパウダーを合わせ、ふるっておく。
2. ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
3. 鍋に半分ほど水を入れて弱火にかけ、60℃くらい(小さな泡が立ちはじめる程度)に温める。【2】の底を湯に当て、温めながら泡立てる。
4. 卵液の温度が45℃くらい(人肌より温かめ)になったら湯煎から外し、目の細かいざるでこす。別のボウルに【A】を入れて【3】と同じ湯につけ(火は止めておく)、バターが溶けるまでおく。
5. 【4】の卵液が冷めないうちに、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。生地をすくい上げて落とすとポッテリとして積み重なるようになったら、低速で1分間ほど泡立ててきめを整える。
6. ふるった【1】を3回くらいに分けて加え、そのつどゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。
7. 粉が見えなくなったら、よく混ぜた【4】の【A】を加え、ムラなく混ぜる。
8. 用意した天板に流し入れ、カードなどで均一にならす。170℃のオーブンで約15分間焼く。
9. 中央を押して、弾力があれば焼き上がり。紙ごと天板から外し、網にのせて冷ます。
10. 【9】のスポンジ生地の紙をはがし、パウンド型の底の大きさに合わせて1切れ(a)を切り出し、型の口(広いほう)に合わせてもう1切れ(b)を切り出す。aの生地を型の底に敷く。
11. 前日につくった【チョコクリーム】のボウルの底を氷水に当て、ハンドミキサーで泡立てる。すくい上げたとき、ツノが柔らかく立つくらいが目安。
12. 【スポンジ生地】を型の底に敷き、【チョコクリーム】、バナナとくるみ、【チョコクリーム】、【スポンジ生地】を順に重ねてケーキを組み立て、まな板で押してラップをする。残りの【チョコクリーム】とともに冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
13. 【12】の上のラップを外してまな板に伏せて型から外し、周りのラップも外す。残りの【チョコクリーム】の1/5量ほどをのせ、パレットナイフで大きく塗り広げる。
14. さらに【チョコクリーム】を足して側面も塗り、全体を覆う。最後はパレットナイフの端で余分な【チョコクリーム】をスーッとそぐようにして、平らにする。
15. 残りの【チョコクリーム】を九分(ぶ)立てに泡立てて、星形の口金をつけた絞り出し袋に入れ、上面に絞って飾る。好みで、削ったチョコレートやオーナメントを飾る。