Yahoo! JAPAN

「さつまいも」にかけるだけの“意外な食材”とは→「クセになる味!」「やったことない!」

saita

「さつまいも」にかけるだけの“意外な食材”とは→「クセになる味!」「やったことない!」

ほくほくな食感がおいしいさつまいもは、その甘さからおやつとして食べることが多いという人もいるかもしれません。そこで今回は、ごはんのお供にもなるさつまいもを使った副菜レシピをご紹介します。食物繊維がたっぷりなので腸も喜びます。

さつまいもの紫蘇ふりかけ和え(調理時間:15分)

材料(4人分)

・さつまいも    400g

・紫蘇のふりかけ  小さじ2分の1

・白ごま      小さじ2分の1

作り方

1. さつまいもを綺麗に洗い、適度に皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。

2. 耐熱ボウルにさつまいもをいれてふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで6分(500Wなら7分10秒ほど)加熱します。さつまいもが柔らかくなるまで様子を見ながら、追加で加熱します。

3. さつまいもに紫蘇ふりかけ、白ごまを加えてざっくり混ぜあわせます。

4. お皿に盛りつけたらできあがりです。

子どもにも人気の食べやすい副菜

さつまいもはスイーツとして楽しむことも多いのですが、今回ご紹介したレシピは紫蘇ふりかけのしょっぱさと、さつまいもの甘さの両方のおいしさが楽しめるあまじょっぱい副菜レシピです。小さなお子さんも食べやすい味付けですよ。おうちにさつまいもがあったらぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【きゅうりとわかめを混ぜるだけ】「さっぱり感がたまらない」「毎日食べたい」きゅうりとわかめの酢の物レシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 4月・5月・6月の沖縄旅行におすすめの服装は?気候や紫外線をもとに解説!【地元民からのコメントあり】

    OKITIVE
  3. 見た目はグロテスクだけど美味!釣りの定番ゲストで作る【北海道名物カジカ汁】

    TSURINEWS
  4. ツバメノートのデザインは新年度も継続 約80年愛される意匠に「ずっと変わらないで」の声

    おたくま経済新聞
  5. 『神椿市建設中。』AnimeJapan 2025スペシャルステージレポート|佐倉綾音さんら声優陣が語る神椿市の世界観。花譜さんらバーチャルアーティストのコメント動画も【AJ2025】

    アニメイトタイムズ
  6. 簡単に垢抜ける!野暮ったく見えないボブヘア5選〜2025年春〜

    4yuuu
  7. 【写真特集】CUTIE STREET、『かわいいだけじゃだめですか?』で会場をメロメロに!<超十代 -ULTRA TEENS FES- 2025 10th Anniversary presented by docomo>

    WWSチャンネル
  8. 【衝撃の言動:女子編】ドヤからの転落「ムリシテルカンジ」とは!【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  9. 徳川家康公・徳川吉宗公・徳川慶喜公を祀る神社として建立された〈上野東照宮〉の春のぼたん祭(4月5日~5月6日)

    コモレバWEB
  10. テーマは「春爛漫」北海道の春のグルメを満喫

    東京バーゲンマニア