《閉店》9年間ありがとう!ららぽーと立川立飛の海鮮丼『日本橋海鮮丼 つじ半』が閉店すると聞き最後に「ぜいたく丼」を食べてきた
こんにちは。ポリマーふじむらさきのかわうそ@いーたちポリマーです。
長女が生まれたのとほぼ同じ頃にオープンした、ららぽーと立川立飛。
里帰り出産から帰って来たら、立川にららぽが完成していて嬉しかったのをよく覚えています。
そんなららぽーと立川立飛のオープン当初からずーっとフードコートにあった『日本橋海鮮丼 つじ半』が閉店するというショッキングなニュースが飛び込んで来ました。
閉店記事はこちら↓
いいね!立川
《閉店》ららぽーと立川立飛のフードコートに開業当時からある『日本橋海鮮丼 つじ半』が1/13(月)で営業終…( https://iine-tachikawa.net/open/130840/ )閉店情報。ららぽの海鮮丼 つじ半
これは、最後に食べておかなくちゃ!と、
フードコートへいってみました↓
これも見納めかな……↓
お店の前に行ってみると、平日の13時半を過ぎているにも関わらず、たくさんの人が並んでいます!
こちら↓
ぜいたく丼には、梅・竹・松・特上とあるのですが、
「松」からいくらが乗っていて、色鮮やか。ぜいたく丼というからには、贅沢感を味わいたい♪
こちら↓
というわけで。
「いつもの!」と言いたい気持ちで、
ぜいたく丼 松1,490円(税込)を注文しました。
『日本橋海鮮丼 つじ半』は呼び出しベルがなく、その場で受け取れます。
待っている間にガリを小皿に盛るのもいつものこと↓
着席
ぜいたく丼を受け取って、フードコートの窓際に座りました。
こちら↓
そうそう、これこれ。
こちら↓
《画像:ぜいたく丼 松 1,490円(税込)》
海鮮ミックスの小山があって、その上にいくらがたっぷり。
横から見たらこんな感じ↓
醤油にワサビを溶いて、海鮮にかけます↓
まずは一口↓
貝のコリコリした歯ごたえが好きです。
ガリも一口↓
崩しちゃおう↓
しばらく海鮮丼を楽しんだら、最後は鯛の出汁茶漬けにして〆ます。
鯛のお刺身↓
ご飯にのせて↓
出汁を注いだら↓
いただきます↓
「ご飯が少し多いかな」と思っても、出汁茶漬けにするといつもペロッと完食できちゃいます。
全部食べ終わると……↓
「つじ半」の文字。
あるのが当たり前と思っていたものが、なくなる時は寂しいですね。
9年間の思い出がたくさん!
どこかで見かけたら、また食べたいです♪
日本橋海鮮丼 つじ半
●ジャンル
海鮮丼
●営業時間
1月13日閉店
●電話番号
042-512-5120
※お問い合わせの際は「いいね!立川」を見たとぜひぜひお伝えください!
●所在地
東京都立川市泉町935-1ららぽーと立川立飛3階
●関連リンク
公式サイト( https://www.tsujihan-jp.com/blank )
※記事を公開した時点の情報です