パン粉の代わりに”焼き麩”でつくるハンバーグ「孫が匂いで飛びついてきます」70歳の主婦のアイデアレシピ 【お買い物密着】
HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。
買い物について行かせてもらい、その方の人生模様を探る“お買い物ドキュメンタリー” 。
1万円好きにお買い物していいので…お買い物について行ってイイですか?
今回取材に協力してくれたのは、11月9日にオープンしたばかりのイオン札幌平岸店。
物価高の今、皆さんはどんな商品を買うのでしょうか?
1人目:夢は家族旅行!料理が得意な陽子さん(70歳)
取材に協力してくれたのは、専業主婦の陽子(ようこ)さん70歳。
二人の子供は結婚し、現在は夫のノリヒコさんと二人暮らしです。
ちなみに、収入は2人の年金とノリヒコさんの介護施設でのアルバイト代だそう。
陽子さん:「キノコは味噌汁に入れたり、スパゲッティに入れたりするので常備してる」
陽子さん:「鶏大根を作るんですけど、その時に油揚げを入れます」
陽子さん:「今日の(晩ごはんの)ロースしゃぶしゃぶ。このごろ物価が高いので、鶏肉とか結構食べているので豚肉とか食べてみたいなと思って」
陽子さんは料理が得意!
孫ができた今でも家族みんな、陽子さんの手料理が大好きです!
なかでも、子供も孫も虜だという料理が…?
陽子さん:「ハンバーグ。孫は家にくると、匂いでわかるから『やったー!』と言ってくれます」
孫が匂いで飛びつくハンバーグ。
そこには料理上手ならではのある裏技が!
陽子さん考案レシピ!焼き麩ハンバーグ
陽子さん:「普通の麩です。潰してパン粉の代わりに入れます。食べたときに違う」
その作り方は簡単。
焼き麩を袋に入れ細かく潰します。
ある程度サラサラになったら、パン粉の代わりに入れるだけ!
パン粉よりも吸収力が高い焼き麩が、肉汁を吸い、保ってくれることでふわふわ食感でじゅわっとジューシーなハンバーグが出来上がるんです!
ここで買い物終了!
合計金額は…
1万円ギリギリの9,666円でした!
最後に、今後家族してしてみたいことを陽子さんに聞いてみました。
陽子さん:「息子や孫・娘と全員で旅行してみたいなと思います」
陽子さん:「一回したことあるんですよ。還暦の時に息子と娘が企画してくれて小樽に一泊しました。すごくよかったです。」
2人目:愛する初孫との日々を満喫!弘美さん(56歳)
続いて取材に協力してくれたのは、山本弘美さん56歳と孫の陽太(はるた)くん3歳。
娘夫婦は共働きなので、週5回程、弘美さんが陽太くんの面倒を見ます。
弘美さん:「朝は6時くらいに起きて8時には孫が来るので…それからご飯とか食べさせたりしています」
弘美さん:「(ウインナーは)ただ普通に焼いて孫が朝来た時に食べる朝ごはんです。結構食べてくれて」
きょうはカレーライスを作ろうと思い、お肉を買いに来たと言う弘美さん。
お孫さんの食事には気を遣っているそうです。
弘美さん:「子ども用はのどに引っかからないように『ひき肉』で、大人は『豚バラ肉』とか入れるようにしてますね」
この日、弘美さんが作った夕食はこちら。
陽太くんと弘美さんはひき肉のカレー、弘美さんの夫は豚バラ肉を入れています。
弘美さん:「(陽太くんは)今は柿にハマってて。今食べないよ、おうちに帰ってから」
0歳の頃から預かっているので、今年で3年。
弘美さんにとっての初孫で、可愛くて仕方がありません。
一番愛おしく思う瞬間を聞いてみると…?
弘美さん:「急に、むぎゅーってしてくるんですよ。どうしたのって感じで。陽太、むぎゅーって言ったらしてくれる?」
弘美さん:「むぎゅー!…」
弘美さん:「やっぱり柿が必要みたい。食べ物には負けちゃいますね」
そんな弘美さんは去年、脳梗塞と糖尿病を発症し、現在も療養中です。
そんな中でも陽太くんの存在が大きな活力に。
弘美さん:「検査前は会っておいたほうが元気もらえるし、孫がいてくれたらうれしかったですね、頑張ろうかなって」
ここで買い物終了!
合計金額は…
5,717円でした。
陽太くんは来年から、おばあちゃんの元を離れて幼稚園に入園します。
弘美さん:「来年になったら、来る時間が減っちゃうから寂しいけど、小学校に上がったら帰りはうちに寄ってくれたらおやつでも出すんだけどね。(笑)」
※掲載の内容は番組放送時(2024年11月26日)の情報に基づきます。