Yahoo! JAPAN

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮」

ご飯のおかずにするときは、皮はおおらかに厚めにむくと味がよくしみ込みます。冷やして煮こごりにしても。

とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮

【材料】(2人分)

鶏手羽元 6本, とうがん 400g, 新しょうが 20g, A(だし カップ1+1/2, しょうゆ 大さじ2, みりん 大さじ2, 砂糖 大さじ1), ごま油

【つくり方】

1. しょうがはせん切りにし、水にサッとさらして水けをきる。とうがんはピーラーで皮を厚めにむき、種とワタを除いて1cm厚さの食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、手羽元を上下を返しながら焼きつける。両面に焼き色がついたらとうがんを加えて焼く。

3. とうがんに焼き色がついたらフライパンの余分な脂を拭き、【A】を加えてひと煮立ちさせる。アルミ箔(はく)で落としぶたをし、弱火にして20分間煮る。火を止め、時間があれば一度冷ます。器に盛り、しょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「The REAL McCOY’S CEO」辻本仁史さんの、一生手放せないヴィンテージ。

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. あべのハルカス限定!バラ咲くラングドシャ専門店が関西初出店

    anna(アンナ)
  3. 【ズッキーニと卵で簡単おかず】「食べ応え抜群!」「焼くだけなのにうますぎ」ワンパンで作れる絶品スパニッシュオムレツレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 0円で作れる!『うちにあるもので作る猫おもちゃ』3選 じゃらしやボールを手軽にDIY!

    ねこちゃんホンポ
  5. 佐渡航路の2025年上半期の輸送状況、前年比で3.64%増 新潟県佐渡市発表

    にいがた経済新聞
  6. Palette Parade[ライブレポート]全国ツアーファイナル公演「この夏は、パレパレが日本を燃やす!」

    Pop’n’Roll
  7. 大人女子に教えたい!老けて見えないショートヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  8. 軍隊階級ピラミッドを有名な映画キャラ別で解説してみた

    ciatr[シアター]
  9. 109シネマズ運営が最終報告、投稿者にも責任問う動き 「販売予定のポップコーン」動画は「廃棄品」と断定

    おたくま経済新聞
  10. お出かけに大喜びする犬→行き先が『動物病院』だとわかった瞬間…『まさかの反応』と絶望の状況が8万再生「笑った」「気持ちは分かるw」

    わんちゃんホンポ