新生活応援「豚しゃぶと小松菜のカレー丼」
おそば屋さんのカレーをヒントに生まれた一皿は、だしの風味が広がるやさしい味わい。トロ~リとご飯によくからみます。
豚しゃぶと小松菜のカレー丼
【材料】(2人分)
豚バラ肉 150g, 油揚げ 1枚, 小松菜 1/2ワ, A(水 カップ1+1/2, めんつゆ 大さじ2, カレー粉 小さじ2, しょうゆ 小さじ1, おろししょうが 小さじ1, 塩 1つまみ), 水溶き片栗粉(水 大さじ2, 片栗粉 大さじ1), 溶き卵 2コ分, ご飯 適量, 削り節 2g
【つくり方】
1. 油揚げは3cm四方、小松菜は3~4cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜ合わせる。
2. 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。菜箸でほぐし、アクを取り除く。油揚げと小松菜を加えてひと煮立ちさせ、【水溶き片栗粉】を再び混ぜて回し入れ、とろみをつける。
3. 溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛ってカレーをかけ、削り節をのせる。