Yahoo! JAPAN

“最初に皮をむく”のはNG!「桃」の意外と知らない“簡単なむき方”

saita

“最初に皮をむく”のはNG!「桃」の意外と知らない“簡単なむき方”

桃がおいしい季節。スーパーの青果売り場でも並んでいるのを見かけることが増えました。甘くてみずみずしい桃ですが、皮むきや切り方がイマイチわからない方は少なくないはず。ここでは、切り方にもう悩まない「桃の簡単なむき方」をご紹介します。

むく前に水洗いを

桃を洗う前に、まずは水で洗って汚れを落とします。ボウルに水をはり、桃についている産毛をやさしくこすり落としましょう。

桃の簡単なむき方

手順1.桃の割れ目から包丁を1周まわし、切れ目をいれます

割れ目にそって、種のまわりにぐるりと切れ目をいれましょう。

手順2.種を取り出します

切れ目からやさしくひねると、片側から種が外れます。

手順3.桃をくし切りにします

皮はついたままでOK! 手で種をとりつつ、くし形に切りましょう。

手順4.桃の皮をむいたら終了!

あっという間に桃がむけました。

コツなしできれいなくし型にカットできます。
旬の桃を楽しむときは、ぜひ試してみてくださいね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事