“最初に皮をむく”のはNG!「桃」の意外と知らない“簡単なむき方”
桃がおいしい季節。スーパーの青果売り場でも並んでいるのを見かけることが増えました。甘くてみずみずしい桃ですが、皮むきや切り方がイマイチわからない方は少なくないはず。ここでは、切り方にもう悩まない「桃の簡単なむき方」をご紹介します。
むく前に水洗いを
桃を洗う前に、まずは水で洗って汚れを落とします。ボウルに水をはり、桃についている産毛をやさしくこすり落としましょう。
桃の簡単なむき方
手順1.桃の割れ目から包丁を1周まわし、切れ目をいれます
割れ目にそって、種のまわりにぐるりと切れ目をいれましょう。
手順2.種を取り出します
切れ目からやさしくひねると、片側から種が外れます。
手順3.桃をくし切りにします
皮はついたままでOK! 手で種をとりつつ、くし形に切りましょう。
手順4.桃の皮をむいたら終了!
あっという間に桃がむけました。
コツなしできれいなくし型にカットできます。
旬の桃を楽しむときは、ぜひ試してみてくださいね。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア