暑い季節にもさっぱり食べられる!低脂質・高タンパク質で栄養も摂れる「満足おにぎり」
暑さが増してくる時期。夏バテ対策のためにも、ごはんはしっかり食べたいですよね。そこで今回は、さっぱり食べられてタンパク質などの栄養もとれる、今からの時期にぴったりなおにぎりアレンジをご紹介します。混ぜて握るだけの簡単アレンジですので、ぜひ気軽にお試しください。
「ちくわと紅しょうがの酢飯おにぎり」の作り方(調理時間:3分)
おにぎりの具材にするのは、低脂質で高タンパク質な「ちくわ」です。酸味のアクセントが魅力的な「紅しょうが」と合わせましょう。さらに、冷めてもさっぱりとおいしい「酢飯ごはん」でおにぎりを作っていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・ちくわ……小1本
・紅しょうが……小さじ1
・白ごま……大さじ2分の1
・粉末のすし酢……小さじ2分の1
準備
ちくわは縦半分にしてから5mm幅に、紅しょうがはみじん切りにします。
作り方
1.ごはんに粉末のすし酢を混ぜ合わせ、ちくわ、紅しょうが、白ごまを加えて混ぜます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ちくわと紅しょうがの酢飯おにぎり」の作り方をご紹介しました。さっぱりとした食べごたえで、食欲が出ない日にも食べやすいおにぎり。ひとくち頬張ると、どんどん食べ進めたくなるおいしさです。つい冷蔵庫に余らせがちな紅しょうがの活用にもおすすめ。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家