箸がめちゃめちゃ進みます。覚えておきたい「ごぼう」のウマい食べ方
晩ごはんの副菜に「ごぼう人参のキンピラ煮」のレシピに挑戦です♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3266
JAグループ公式の「ごぼう人参のキンピラ煮」のレシピ
材料
ごぼう 1/2 本
人参 1/6本
糸唐辛子 少々
醤油 大さじ1/2
三温糖 大さじ1/2
水 50cc
いりごま 少々
ごぼうを使ったおかずメニューを検索していたら発見♪
「ごぼう人参のキンピラ煮」を副菜に作ってみました。
今回は約1人分の材料で調理していますが、ごぼうはそのまま1/2本使うことに。
鷹の爪は糸唐辛子に、砂糖は三温糖にそれぞれ代用しています。
どのように仕上がったのか、レビューでご確認ください♡
作り方①
ごぼうと人参は細切りにします。
油(分量外)を熱し、ごぼうと人参を炒めましょう。
作り方②
醤油と砂糖を加え、さらに炒めます。
水を注ぎ蓋をして10分ほど蒸し煮にしたあと、水分を飛ばしてください。
作り方③
器に盛っていりごまを振り、糸唐辛子をのせたら完成です。
実食
ごぼうの風味がたまりません♪
ごぼうも人参もやわらかくて食べやすいです。
次々食べてしまい、箸がめちゃめちゃ進みますよ♡
評価
JAグループ公式の「ごぼう人参のキンピラ煮」のレシピ
評価:★★★★★
「ごぼう人参のキンピラ煮」が簡単にできました。
10分ほど煮ているのでやわらかいですよ。
アレンジで糸唐辛子を加えたので彩りもばっちり。
辛そうに見えますが、糸唐辛子は辛くないのでおすすめです。
ぜひ晩ごはんの副菜に作ってみてくださいね♡