お得に手に入ったら作ってみて。寒い日におすすめの「白菜」のウマい食べ方
白菜と豚肉だけでできる温かそうな煮物のレシピを発見♡ 寒くなってきたので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=92
JAグループ公式の「白菜と豚肉の蒸し煮」のレシピ
材料
白菜 3枚
豚こま肉 200g
塩 少々
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 1/4カップ
酒 1/4カップ
おろし生姜 小さじ1
めんつゆ 適宜
材料はこちら♪
メインなら2人分、小鉢なら3〜4人分です。
今回はコスパを意識して、豚こま肉を使いました。
生姜のしぼり汁はおろし生姜に、ポン酢はめんつゆにそれぞれ変更しています。
寒くなってきたので温かい料理が食べたい……♡
作り方をチェックしてみましょう。
作り方①
白菜は5cm幅にカット♪
豚肉はこま切れなので、大きいものだけちぎりながら入れることにしました。
作り方②
鍋に白菜の芯の部分を敷きます。
この上に豚肉をのせ、軽く塩・黒こしょうをかけたら、片栗粉を茶こしに入れて振りましょう。
上記の手順を繰り返していきます。
公式では土鍋で調理していますが、通常の20cmの鍋を使いました。
作り方③
最後に白菜の葉の部分を重ねたら、水・酒・おろし生姜を入れて蓋をします。
煮立ったら弱火にして、お肉に火が通ったら完成♡
実食
めんつゆをかけていただきます。
白菜がやわらかく、トロトロになっていました♡
豚こま肉も、かたくならず食べやすく仕上がっています。
体もぽかぽかに温まりました♪
評価
JAグループ公式の「白菜と豚肉の蒸し煮」のレシピ
評価:★★★★★
やわらかく蒸された白菜に豚肉の旨味が染みていて、寒い日におすすめの一品です。
材料が少ないので簡単に作れました♪
白菜がお得に手に入ったらぜひ作ってみてください♡