Yahoo! JAPAN

お得に手に入ったら作ってみて。寒い日におすすめの「白菜」のウマい食べ方

4MEEE

白菜

白菜と豚肉だけでできる温かそうな煮物のレシピを発見♡ 寒くなってきたので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=92

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「白菜と豚肉の蒸し煮」のレシピ

材料

白菜    3枚
豚こま肉  200g
塩     少々
黒こしょう 少々
片栗粉   大さじ1
水     1/4カップ
酒     1/4カップ
おろし生姜 小さじ1
めんつゆ  適宜

材料はこちら♪
メインなら2人分、小鉢なら3〜4人分です。

今回はコスパを意識して、豚こま肉を使いました。
生姜のしぼり汁はおろし生姜に、ポン酢はめんつゆにそれぞれ変更しています。

寒くなってきたので温かい料理が食べたい……♡
作り方をチェックしてみましょう。

作り方①

白菜は5cm幅にカット♪

豚肉はこま切れなので、大きいものだけちぎりながら入れることにしました。

作り方②

鍋に白菜の芯の部分を敷きます。
この上に豚肉をのせ、軽く塩・黒こしょうをかけたら、片栗粉を茶こしに入れて振りましょう。

上記の手順を繰り返していきます。

公式では土鍋で調理していますが、通常の20cmの鍋を使いました。

作り方③

最後に白菜の葉の部分を重ねたら、水・酒・おろし生姜を入れて蓋をします。

煮立ったら弱火にして、お肉に火が通ったら完成♡

実食

めんつゆをかけていただきます。

白菜がやわらかく、トロトロになっていました♡
豚こま肉も、かたくならず食べやすく仕上がっています。

体もぽかぽかに温まりました♪

評価

JAグループ公式の「白菜と豚肉の蒸し煮」のレシピ
評価:★★★★★

やわらかく蒸された白菜に豚肉の旨味が染みていて、寒い日におすすめの一品です。

材料が少ないので簡単に作れました♪

白菜がお得に手に入ったらぜひ作ってみてください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】宮瀬なこ、集大成の1st写真集「souffle」や多忙な2024年の活躍を振り返る!インタビュアーは高橋りさ<SNS FUN!>

    WWSチャンネル
  2. 中条あやみ、今の想いを込めた『明日へのことば』発売決定!【コメント】

    WWSチャンネル
  3. がまかつが和歌山県橋本市に釣り竿工場を増設。和歌山県庁で進出協定を締結、地域活性化や地域ブランド力向上にも貢献

    釣具新聞
  4. 新しい戦略で勝つ&地元を盛り上げる「旭川ビースターズ」とは

    北海道Likers
  5. キコ・ルーレイロ、作曲の上達は「ゴミ箱をいっぱいにすること」

    YOUNG GUITAR
  6. 【12/14~15 週末おでかけ富山】スキー場続々オープン!無料開放のゲレンデも!まちなかにはスケートリンクが登場

    nan-nan 富山の情報
  7. 『ウィキッド』の世界観をブッフェで楽しめるよ!「ザ・リッツ・カールトン大阪」のストロベリーブッフェに大注目♪

    ウレぴあ総研
  8. 【ディズニー】「プーさん顔型ハット」が可愛すぎ!冬におすすめの注目グッズ

    ウレぴあ総研
  9. 愛犬を『賢く育てる』ポイント5つ 成犬でも学習させることはできるの?芸達者なワンコの共通点まで

    わんちゃんホンポ
  10. 猫が『ほりほり』するのはなぜ?考えられる3つの理由とつい堀りたくなる場所

    ねこちゃんホンポ