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疲労回復に最適な“優秀食材”とは?「低脂肪・高たんぱく」「1週間の疲れを癒したい」

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疲労回復に最適な“優秀食材”とは?「低脂肪・高たんぱく」「1週間の疲れを癒したい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。低脂肪・高たんぱくでヘルシーな食材として知られている「ささみ」。疲労回復効果に期待できます。そこで今回は「ピリ辛マヨささみ」を紹介します。ピリ辛でご飯もお酒も進みますよ。

「ピリ辛マヨささみ」の作り方(調理時間:10分)

ささみを電子レンジで加熱したら調味料と和えるだけ。
コチュジャンと豆板醬でピリっと、マヨネーズでマイルドさも味わえる仕上がりです。
10分で作れるので一人ランチやおつまみにおすすめです。

材料

・ささみ……3本

・マヨネーズ……大さじ2

・コチュジャン……大さじ1

・豆板醬……小さじ2分の1

・白いりごま……大さじ1

下準備

ささみはすじを取ります。
酒大さじ1(分量外)をかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、中まで火を通します。500Wの場合は3分ほど加熱してください。粗熱を取ります。

作り方

1.ボウルにマヨネーズ、コチュジャン、豆板醬入れて混ぜ合わせます。
ささみを加えて和えます。

2.器に盛り、白ごまをちらしたらできあがり。

「ピリ辛マヨささみ」を紹介しました。
お好みでおろしにんにくを少量加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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