【じゃがいもとツナ缶あったら作るの確定!】「マジでご飯が進む」「味付け100点」切って炒めるだけの簡単おかずレシピ
じゃがいもで作る簡単おかずレシピ!ホクホク食感が楽しい「じゃがいもとツナの塩昆布炒め」のレシピをご紹介します。
これからの時期は、皮ごと食べられる新じゃがで作るのがおすすめ!塩昆布の風味とツナの旨味が絡まり、箸が止まらなくなっちゃう!ぜひ、作ってみてくださいね♫
じゃがいもとツナの塩昆布炒め
2人分
材料:
じゃがいも 2個
片栗粉 適量
バター 10g
マグロの油漬け(油を切っておく) 1缶
ピーマン 2個
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
塩昆布 大さじ1
作り方:
① じゃがいもは一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、片栗粉をまぶす。
② フライパンにバターを引いて中火で熱し、①を入れて炒める。マグロの油漬け、ヘタと種を取って細切りにしたピーマンを加えて炒め合わせる。
③ ②に【A】を回し入れて煮絡める。塩昆布を加えてサッと炒めたら、完成!