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【ひとり分レシピ】根菜ナポリタン

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】根菜ナポリタン

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

根菜のシャキシャキ感が楽しいナポリタン! 好みで、仕上げのパセリとともに粉チーズをふっても。

【レシピ】根菜ナポリタン

1 ごぼうは皮をこそげてささがきにする。れんこんは2~3mm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。合わせて水にサッとさらし、水けをきる。ソーセージは5mm厚さの斜め切りにする。

2 鍋に湯1.5リットルを沸かして塩小さじ2+1/2(15g/湯の量の1%)を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

3 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ソーセージ、ごぼう、れんこんを入れて3~4分間炒める。塩少々をふり、トマトケチャップを加えて香ばしくなるまで炒める。のゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。

4 スパゲッティがゆで上がったら湯をきり、に加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう適量をふり、好みでパセリをふる。

[1人分580kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

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