Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】根菜ナポリタン

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】根菜ナポリタン

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

根菜のシャキシャキ感が楽しいナポリタン! 好みで、仕上げのパセリとともに粉チーズをふっても。

【レシピ】根菜ナポリタン

1 ごぼうは皮をこそげてささがきにする。れんこんは2~3mm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。合わせて水にサッとさらし、水けをきる。ソーセージは5mm厚さの斜め切りにする。

2 鍋に湯1.5リットルを沸かして塩小さじ2+1/2(15g/湯の量の1%)を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

3 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ソーセージ、ごぼう、れんこんを入れて3~4分間炒める。塩少々をふり、トマトケチャップを加えて香ばしくなるまで炒める。のゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。

4 スパゲッティがゆで上がったら湯をきり、に加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう適量をふり、好みでパセリをふる。

[1人分580kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】高鶴桃羽、「シンデレラフェス2025」出演の意気込みを語る!

    WWSチャンネル
  2. 【必見】ホテルメイドの絶品パンがリーズナブルに味わえる!“穴場ベーカリー”が最高だった♪

    ウレぴあ総研
  3. おかわりが止まりません……。ほぼ「小松菜」だけでできるウマい食べ方

    4MEEE
  4. 「持って帰るのもお金が…」外国人旅行者のスーツケース放置をカンニング竹山が語る

    文化放送
  5. 犬が信頼している飼い主にみせるサイン4選 愛犬との絆を確かめる方法はあるの?

    わんちゃんホンポ
  6. 「コメだけじゃダメですよ」参院選の試金石、都議選どうなる?負けるパターンとは

    文化放送
  7. 【ディズニー】どれか1つでも絶対ほしい! 可愛すぎ「ジェラート ピケ×ダッフィー」夢のコラボグッズ徹底紹介!!

    ウレぴあ総研
  8. 【これはすごい】寿司屋でまさかの「魚介出汁ラーメン食べ放題」!本格なのに格安コースがコスパ神でヤバい

    ウレぴあ総研
  9. 暑い日にぴったり。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がひんやり系で旨いよ

    4MEEE
  10. Karisomeモデル・皓 (しろ)、すらっと肌見せのクールファッションで思いを語る! 「アクセサリー感覚でタトゥーを楽しむことがコンセプト」

    WWSチャンネル